Buscador

sábado, 20 de enero de 2018

El lobo ibérico

Hoy voy a hablar de un animal mamífero carnívoro sumamente inteligente, lo que ha hecho que el ser humano le admire y tenga miedo en partes iguales; me refiero al lobo (Canis lupus Linnaeus, 1753)

La familia Canidae o como vulgarmente se les conoce, los cánidos, abarca a lobos, perros, chacales, coyotes, cuones, dingos, licaones y zorros; animales todos ellos digitígrados, de hocico mas o menos largo y fino, y cuerpo esbelto.Estos mamíferos aparecieron durante el Eoceno medio-superior de Norteamérica y se extendieron al Viejo Mundo ena el Mioceno superior o el Plioceno inferior. Se clasifican en tres subfamilias, dos de las cuales (subfamilia Borophaginae y subfamilia Hesperocyoninae) estan extintas. La subfamilia restante, Caninae se clasifica en dos tribus:

  • Tribu Caniini que incluye perros, lobos, chacales, licaones y cúones entre otros
  • Tribu Vulpini que inclye a los zoros

quedando como Incertae sedis el Género Nyctereutes con la Especie Nyctereutes procyonoides vulgarmente conocido como perro mapache o tanuki.

La Tribu Canini se subdivide en los siguientes géneros:

  • Género Canis
  • Género Atelocynus
  • Género Cerdocyon
  • Género Chrysocyon
  • Género Lycalopex
  • Género Speothos
  • Género Lycaon
  • Género Cuon
  • Género Cynotherium †
  • Género Dusicyon †

El género Canis, que es el que a nosotros nos interesa en este momento, incluye los perros, lobos, chacales, coyotes y dingos. Las especies de Canis muestran una gran variedad de tamaños y no son infrecuentes los cruces cuando la fisonomía lo permite, lo que ha complicado considerablemente el establecimiento de las relaciones genéticas de las distintas especies.

La palabra Canis deriva del latín "canis, -is" que significa perro.

Este género se clasifica de la siguiente manera:

  • Canis adustus - chacal rayado
  • Canis anthus - lobo africano
  • Canis aureus - chacal común, chacal dorado o chacal moro
  • Canis dirus † - lobo gigante
  • Canis latrans - coyote
  • Canis lupus - lobo gris
  • Canis rufus - lobo rojo (para algunos subespecie de Canis lupus)
  • Canis himalayensis - lobo del Himalaya
  • Canis simensis - chacal del Semién, lobo abisinio, lobo etíope o caberú
  • Canis mesomelas - chacal común, chacal de lomo negro o chacal de gualdrapa

Hablemos ahora de los lobos: Canis lupus.

La palabra Lupus: deriva del latín "lupus, i" que significa lobo.

Los lobos son los cánidos con la distribución más amplia. Habitan en toda Eurasia y América del Norte y han sido introducidos en Australia. Su hábitat varía desde los témpanos de hielo de Groenlandia a los desiertos de Arabia o las selvas de la India. Se halla en una gran cantidad de ecosistemas, pudiendo vivir en bosques, montañas, tundras, taigas y praderas.

La coloración del pelaje de los lobos es bastante variable yendo del gris al gris marrón, pasando por el espectro del blanco, rojo, marrón y negro. Estos colores tienden a mezclarse en muchas poblaciones para formar individuos predominantemente mezclados, aunque no es infrecuente que un individuo o una población entera sea de un mismo color, en ocasiones correspondiendo con el ambiente en el que esa población se desenvuelve. El pelaje tiene dos capas, la primera está adaptada para repeler el agua y la suciedad y la segunda es un denso subpelaje resistente al agua que aísla al lobo y es usualmente de color gris sin tener en cuenta la apariencia del pelaje exterior. Poseen una glándula odorífica en la base de la cola que le confiere a cada individuo un rastro aromático único y les sirve para poder identificarse entre ellos.

El peso y tamaño del lobo también puede variar considerablemente a lo largo del mundo y tiende a incrementarse proporcionalmente con la latitud (regla de Bergmann). Las hembras en una población dada pesan alrededor de un 20 % menos que los machos. Los lobos pueden medir entre 1,3 a 2 metros desde el hocico hasta la punta de la cola, siendo esta aproximadamente un cuarto de la longitud total del cuerpo.

Su estrecho pecho y su potente espalda y patas facilitan una locomoción eficiente siendo capaces de correr a una velocidad de 10 km/h, pudiendo alcanzar velocidades punta de 65 km/h en una persecución. Son digitígrados y cuentan con patas traseras más largas y un quinto dedo vestigial en las delanteras. Sus garras son oscura/negra y no retráctiles. Tienen una pequeña membrana interdigital que les permite moverse por la nieve con más facilidad que a sus presas. Vasos sanguíneos especiales evitan el enfriamiento de las almohadillas de las patas.

Su cráneo tiene un ángulo orbital más pequeño que los perros y una mayor capacidad cerebral, siendo la bóveda craneana un 20 % más grande. El maxilar superior tiene seis incisivos, dos caninos, ocho premolares y cuatro molares y el maxilar inferior tiene seis incisivos, dos caninos, ocho premolares y seis molares. Los cuatro premolares superiores y los primeros molares inferiores constituyen los dientes carnasiales, herramientas esenciales para cortar carne. Los largos dientes caninos están adaptados para mantener y contener a la presa. Sus ojos poseen un tapetum lucidum tras la retina. El adulto tiene los ojos de color amarillo y aunque es extremadamente inusual, es posible que en ocasiones retenga los ojos azules de la infancia.

Los lobos alcanzan su madurez sexual tras dos o tres años, cuando muchos de ellos son obligados a dejar sus manadas de nacimiento y buscar parejas y sus propios territorios. Los lobos que alcanzan la madurez generalmente viven de seis a ocho años en estado salvaje, aunque en cautividad pueden vivir dos veces esa edad. La gestación de los lobos dura de 60 a 63 días y las camadas constan normalmente de 4 a 6 crías. Los cachorros nacen ciegos y sordos y no salen de la madriguera hasta la tercera semana de edad. Son amamantados durante unos dos meses y medio. Después del destete, todos los miembros del grupo contribuyen al cuidado de los cachorros.

Los lobos son animales territoriales que suelen organizarse en manadas siguiendo una estricta jerarquía social. La manada la lideran dos individuos que están en lo más alto de la jerarquía social: el macho reproductor y la hembra reproductora. Normalmente, sólo la pareja reproductora puede procrear una camada de cachorros. El apareamiento tiene lugar entre enero y abril. El aumento de estrés de las subordinadas, junto a la actitud y presencia de la hembra reproductora, suele ser un estímulo inhibitorio para impedir que las demás hembras entren en celo. Tienen una amplia gama de signos y movimientos para comunicarse y son expertos cazadores en grupo, tanto de día como de noche, y no tienen nunca en consideración el tamaño de sus presas: ovejas, cabras, rebecos, cerdos, ciervos, reno, caballos, alces, yaks, bisontes... También cazan roedores, aves y otros muchos animales. Pueden sobrevivir unas dos semanas sin ingerir alimento.

El estatus de la manada se refuerza durante la alimentación. La pareja reproductora suele comer primero, comenzando por el corazón, hígado y pulmones. Los lobos de un rango intermedio prevendrán a los lobos de estatus inferior a que se abstengan de alimentarse hasta que la pareja dominante finalice. Comen el estómago, dejando el contenido intacto. Los músculos de las piernas son las siguientes siendo los huesos lo último en ser comido. El instinto reproductivo conduce a los lobos jóvenes fuera de sus manadas de nacimiento, yendo en busca de pareja y territorios. La dispersión ocurre en todos los momentos del año, siendo típicamente de lobos que han alcanzado la madurez sexual en la época de reproducción anterior.

Canis lupus contiene las siguientes subespecies:

  • Canis lupus familiaris - perro doméstico (subespecie del anterior).
  • Canis lupus lupus - lobo común, lobo europeo o lobo euroasiático (de Europa y Asia).
  • Canis lupus albus - lobo de tundra (del norte de Rusia).
  • Canis lupus arabs - lobo de Egipto, Jordania, península arábiga, Israel.
  • Canis lupus arctos - lobo ártico, lobo polar o lobo blanco (del Ártico canadiense).
  • Canis lupus baileyi - lobo mexicano (de México y el sureste de EE. UU.).
  • Canis lupus campestris - lobo de la estepa o lobo del mar Caspio (del sur de Kazajistán, Irán, Afganistán, Hungría y Rumania).
  • Canis lupus chanco - lobo tibetano (del este y centro de Asia, y el Tíbet).
  • Canis lupus dingo - dingo (descendiente del lobo asiático).
  • Canis lupus crassodon - lobo de Vancouver (de la isla de Vancouver).
  • Canis lupus italicus - lobo itálico o lobo italiano (de la península itálica).
  • Canis lupus arabs - lobo árabe (de Egipto, Jordania, la península arábiga e Israel).
  • Canis lupus occidentalis - lobo del Mackenzie (de Alaska y el noroeste de Canadá).
  • Canis lupus pallipes (o Canis indica) - lobo indio (desde el Oriente Medio y el suroeste de Asia hasta la India).
  • Canis lupus signatus - lobo ibérico (de la península ibérica).
  • Canis lupus hallstromi - perro cantor de Nueva Guinea (de Papúa Nueva Guinea).
  • Canis lupus irremotus - lobo de las Rocallosas (de las Montañas Rocosas).
  • Canis lupus manningi - lobo de Baffin (del este de Groenlandia).
  • Canis lupus pallipes - lobo indio (de la India, Pakistán, Irán, Turquía, Israel y Arabia Saudí).
  • Canis lupus pambasileus - lobo del Yukón o lobo negro de Alaska (de Alaska, en los alrededores de Yukón).

En la Península ibérica tenemos la subespecie de lobo conocida como Canis lupus signatus

Canis lupus signatus Ángel Cabrera, 1907

El lobo ibérico estuvo presente en toda la península ibérica durante siglos pero estuvo a punto de extinguirse entre 1950 y 1970. Actualmente se mantiene con poblaciones al norte del Duero, mientras que al sur su población es frágil y está fragmentada y amenazada, siendo una especie protegida. El número total de ejemplares de Canis lupus signatus que se pueden encontrar en España varía según las fuentes. El último censo fiable data de 1988, e indicaba la existencia de 1500 a 2000 individuos. La población puede estimarse en aproximadamente 2800 ejemplares. Las principales poblaciones se distribuyen por las comunidades de Castilla y León, Galicia, Cantabria y Asturias. También hay poblaciones más reducidas en zonas de montaña de regiones limítrofes como País Vasco, La Rioja, provincia de Guadalajara (Castilla-La Mancha) y también en el norte de Portugal.

En la zona noroeste de la península, coincidiendo con la práctica totalidad de Galicia, podemos incluir el norte de Portugal, y exceptuando una franja costera en el litoral, todavía habitan comunidades de "canis lupus signatus" propiamente dicho, suponiendo el 27 % de la población de lobos en España con 68 grupos y un baremo aproximado de entre 420-620 lobos en 2004 (datos estraidos del Plan de Gestión del Lobo en Galicia 2004).

Hay algunas poblaciones en zonas de montaña del norte de Andalucía, que están aisladas de las del norte de la península ibérica, pues ambas poblaciones están separadas por la Submeseta sur, zona en la que no hay poblaciones de este animal. 
 

Gracias a los trabajos de protección del lobo ibérico a principios del siglo XXI se han localizado ejemplares en zonas más al sur de la península ibérica como el sistema Central y sistema Ibérico. Por ejemplo, en febrero de 2013 se grabaron imágenes de crías de lobo ibérico al norte de la Comunidad de Madrid, tras 60 años sin tener datos oficiales de su presencia en la región.


El lobo ibérico es un lobo de tamaño medio pudiendo alcanzar los machos los 70 cm de altura y lo 50 kg de peso y siendo las hembras mas pequeñas y ligeras. Tiene la cabeza grande y maciza, orejas triangulares relativamente pequeñas y ojos oblicuos de color amarillento. El hocico presenta unas manchas blancas en los belfos denominadas «bigoteras». Su pelaje es heterogéneo, de tal forma que se describen unas franjas longitudinales oscuras o negras cubriendo la parte anterior de sus dos patas delanteras, una mancha oscura a lo largo de la cola, y otra mancha oscura alrededor de la cruz a la que se le conoce como «silla de montar». El conjunto de estas marcas o manchas oscuras, son las que le han dado el nombre «signatus» a esta subespecie de lobo, puesto que signatus en latín significa ‘signado’ o ‘marcado’. Los lobeznos al nacer presentan tonos oscuros uniformes.


Es un temible carnívoro depredador que se alimenta básicamente de grandes herbívoros y otros mamíferos de porte menor.


En determinadas estaciones consume alimentos de origen vegetal, como frutos silvestres. Ocasionalmente puede competir con aves carroñeras por restos de animales muertos de forma natural o por accidente, así como por restos provenientes de vertederos.

Podeis encontar un motón de información interesante mas respecto al lobo ibérico en las siguientes direcciones:




viernes, 19 de enero de 2018

La salamanquesa

Hoy voy a presentar otro reptil del infraorden Gekota; es decir, un Gecko. De momento podemos decir lo siguiente respecto a su clasificación taxonómica

Dominio Eucariontes
Reino Animalia
Filo Chordata
Subfilo Vertebrata
Clase Reptilia
Orden Squamata
Suborden Lacertilia
Infraorden Gekkota

Del infraorden Gekkota he tratado en varias ocasiones: cuando hablé del geco diurno Phelsuma standingi, cuando hablé del geco leopardo Eublepharis macularius, cuando hablé del geco nocturno Chondrodactylus turneri y cuando hablé del geco crestado Correlophusciliatus. En estas cuatro ocasiones presenté fotografías de gecos que estaban en terrarios y que además son especies exóticas para nosotros, los Españoles. En esta ocasión sin embargo voy a presentar a un geco autóctono y con fotografías del animalito en libertad.

Lo primero que tengo que decir respecto a este geco es que pertenece a la familia Phyllodactylidae, una familia de gecos que anteriormente se incluían en la familia Gekkonidae. Los filodactílidos se distribuyen por América desde el sur de Estados Unidos hasta Sudamérica, por Europa, por el norte de África y por Oriente Medio, por lo que no es raro para nosotros encontrarnos con alguna especie de esta familia de gecos en libertad.

Se reconocen 134 especies de esta familia que se distribuyen en los siguientes géneros:

  • Género Asaccus Dixon & Anderson, 1973
  • Género Garthia Donoso-Barros & Vanzolini, 1965
  • Género Gymnodactylus Spix, 1825
  • Género Haemodracon Bauer, Good & Branch, 1997
  • Género Homonota Gray, 1845
  • Género Phyllodactylus Gray, 1828
  • Género Phyllopezus Peters, 1877
  • Género Ptyodactylus Oken, 1817
  • Género Tarentola Gray, 1825
  • Género Thecadactylus Oken, 1817

El género Tarentola Gray, 1825 que debe su nombre a la ciudad italiana de Tarento, incluye especies de gecos con colores que varían entre el marrón o el gris pálido y el oscuro casi negro. Su piel es rugosa y suele presentar diversos abultamientos y manchas. Algunos pueden cambiar ligeramente de color, modificando su tonalidad de piel. Son animales muy rápidos y pueden escalar por superficies verticales, ya que la mayoría disponen de almohadillas en sus patas que les permiten adherirse a cualquier superficie seca o húmeda. Se reconocen las siguientes especies:

  • Tarentola albertschwartzi Sprackland & Swinney, 1998
  • Tarentola americana (Gray, 1831)
  • Tarentola angustimentalis Steindachner, 1891
  • Tarentola annularis (Geoffroy De Saint-Hilaire, 1827)
  • Tarentola bischoffi Joger, 1984
  • Tarentola boavistensis Joger, 1993
  • Tarentola bocagei Vasconcelos, Perera, Geniez, Harris & Carranza, 2012
  • Tarentola boehmei Joger, 1984
  • Tarentola boettgeri Steindachner, 1891
  • Tarentola caboverdiana Schleich, 1984
  • Tarentola chazaliae Mocquard, 1895
  • Tarentola crombiei Diaz & Hedges, 2008
  • Tarentola darwini Joger, 1984
  • Tarentola delalandii (Duméril & Bibron, 1836)
  • Tarentola deserti Boulenger, 1891
  • Tarentola ephippiata O'Shaughnessy, 1875
  • Tarentola fascicularis (Daudin, 1802)
  • Tarentola fogoensis Vasconcelos, Perera, Geniez, Harris & Carranza, 2012
  • Tarentola gigas Bocage, 1875
  • Tarentola gomerensis Joger & Bischoff, 1983
  • Tarentola maioensis Schleich, 1984
  • Tarentola mauritanica (Linnaeus, 1758)
  • Tarentola mindiae Baha El Din, 1997
  • Tarentola neglecta Strauch, 1895
  • Tarentola nicolauensis Schleich, 1984
  • Tarentola parvicarinata
  • Tarentola pastoria Trape, Baldé & Ineich, 2012
  • Tarentola protogigas Joger, 1984
  • Tarentola raziana Schleich, 1984
  • Tarentola rudis Boulenger, 1906
  • Tarentola substituta Joger, 1984

Nuestro geco en cuestión es Tarentola mauritanica, la salamanquesa común, de la que se pueden encontrar referencias con los siguientes sinónimos científicos:

  • Lacerta mauritanica Linnaeus 1758
  • Gecko stellio Merrem 1820
  • Gecko fascicularis Gervais 1836
  • Platydactylus mauritanicus Böttger 1873
  • Gecko muricatus Laurenti 1768
  • Platydactylus muralis Duméril & Bibron 1836
  • Tarentola tuberculata Rosen 1905

En Portugal y Galicia se le conoce con el nombre vulgar de osga, en Canarias como pracan, perenquén o perinquén; en Cataluña, Valencia y Baleares dragó o dragonet; en el sur de Castilla y León aldabón y en Extremadura santorrostro o saltarrostro.

Este reptil se distribuye por los países de la cuenca del Mediterráneo y se encuentra categorizado como de menor preocupación por la Lista Roja de Especies Amenazadas, ya que de momento la población se encuentra estable. Ha sido introducida en las islas Baleares en el Mediterráneo, en las islas Canarias, Azores y Madeira y en el continente americano en Montevideo (Uruguay), Asunción (Paraguay), Guayaquil (Ecuador), Buenos Aires (Argentina) y California (Estados Unidos). Es bastante común en la Península Ibérica, con frecuencia conviviendo con los seres humanos en edificios de pueblos y ciudades.

En lo que respecta a su distribución la Ultima guía de campo de los Anfibios y Reptiles de España y Europa de la editorial OMEGA dice lo siguiente:

“ Confinada sobre todo al O de la región mediterránea, habita en la mayor parte de la península Ibérica (excepto el NO), el sur de Francia, Itañia y de un modo mucho menos continuo a lo largo de la costa adriática (Croacia). Poblaciones aisladas en el O y el N del Peloponeso. En muchas islas, incluidas las Baleares, Córcega, Cerdeña, Sicilia, Malta, Gozo y algunas islas griegas tales como Cefalonia, ítaca, Zákinthos y Creta. También habita en varios pequeños islotes entorno a estas islas principales. Por lo menos en Grecia, es muy probable que su presencia se deba a introducciones. También en el N de Africa y en las islas italianas de Pantellerira y Lampedusa”.

En España se encuentra en el oeste, centro, sur y este de la Península Ibérica y en las islas Baleares.
Sin embargo está ausente de la mayor parte de Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco, norte de Castilla y León y de las montañas del este peninsular.
En Galicia se ha documentado en Valdeorras (Ourense) y Monforte de Lemos (Lugo). Se ha encontrado recientemente en Tui (Pontevedra) y en Ponferrada (León). Más recientemente ha sido citado en varias localidades de Ourense. El nuevo atlas de Galicia recoge las citas existentes (Sociedade Galega de Historia Natural, 2011).

También se ha encontrado recientemente en la costa de Guipúzcoa y de Vizcaya y en Álava. Se ha señalado que su presencia en el tramo riojano del valle del Ebro se debe a colonización reciente siguiendo la vía de ferrocarril Bilbao-Zaragoza.

Se la encuentra generalmente en altitudes bajas, aunque puede alcanzar los 2.350 m en Sierra Nevada y Andalucía y habita en zonas con rocas y pedregales, pero también pueden vivir en troncos de árboles y matorrales. Aunque utiliza las rocas como refugio, se desplaza por el suelo de los alrededores. Está presente en construcciones humanas (muros de separación de fincas, edificios, albercas, cisternas, etc.) incluso en pueblos y ciudades, a condición de que cuente con refugios donde ocultarse.

Es un geco de talla mediana (16 cm en total y hasta 9 cm cabeza y cuerpo) con la cabeza ancha, aplanada, triangular, con pequeñas escamas poligonales en la parte superior y separada del cuerpo por un pescuezo marcado. La boca es obtusa y sus ojos grandes, sin párpados y con pupila vertical. Orificio nasal separado de la rostral y situado entre la primera supralabial y dos nasales. Tiene normalmente 10 supralabiales y 8-9 sublabiales. Mental grande y dos o tres submentales a cada lado.


El cuerpo robusto. Coloración dorsal marrón clara u oscura o gris, a veces con franjas transversales oscuras, que son mas patentes en los jóvenes. Puede ser mas o menos uniformemente oscuro, especialmente cuando se asolea durante el día. Las diez o mas hileras longitudinales de tubérculos grandes y puntiagudos que cubren su cuerpo le dan un aspecto espinoso. Tubérculos mas grandes encima del ojo. Zona ventral blanca o amarillenta. Dedos con almohadillas adherentes que son mas anchas cerca de la punta y están cubiertas por debajo con una única hilera de unas 12 laminillas. Uñas presentes únicamente en los dedos tercero y cuarto de cada pie en los machos y en todos los dedos en las hembras. A menudo con diminutos ácaros rojos (Geckobia) entre los dedos o alrededor de los ojos.



Cuando pierde su cola puede regenerarla, aunque la nueva es más lisa y carece de bultos. Los machos tienen una talla mayor y la cabeza más grande que las hembras y el tamaño relativo de los ojos es mayor también en los machos.


Muestra actividad tanto diurna como nocturna. Durante el día están activas a todas horas, aunque en general solamente se las ve a primera hora. El resto del día permanecen bajo las rocas o entre las piedras. Con el crepúsculo salen de los refugios y están activas durante las primeras horas de la noche. Sienten preferencia por los lugares soleados próximos a sus escondrijos. Invernan entre las piedras de las tapias, grietas de la bóveda de puentes, techos de edificaciones, bajo cortezas de troncos, solas o en grupos de hasta 5 individuos. Su período de actividad anual se extiende desde marzo a septiembre, aunque puede estar activa en otoño e invierno en las regiones más cálidas.

 

La dieta es muy variada y muestra variación estacional en respuesta a cambios en la disponibilidad de presas, lo que refleja en cierta manera una alimentación oportunista. Incluye numerosos grupos de invertebrados como coleópteros, arácnidos, himenópteros, lepidópteros y larvas de insectos. Otros grupos que también representan un porcentaje superior al 5% del total de presas aunque sólo en algunas zonas son isópodos, blatoideos, ortópteros, dictiópteros, dermápteros, homópteros, heterópteros, hemípteros y dípteros. Tipos de presa escasos en la dieta (<5%) son oligoquetos, proturos, opiliones, ácaros, miriápodos, neurópteros, embiópteros, psocópteros, efemerópteros, colémbolos, icneumónidos, áfidos, isópteros, reptiles y frutos.


Ocasionalmente captura ejemplares jóvenes de lagartijas (Podarcis lilfordi, Podarcis hispanica) y de salamanquesas (Hemidactylus turcicus) incluyendo jóvenes de su misma especie.


Entre sus predadores en la Península Ibérica estan Hemorrhois hippocrepis y la lechuza común, Tyto alba. Se ha encontrado en la dieta de un mamífero, Genetta genetta, tanto en la Península Ibérica como en la isla de Cabrera.


Para evitar a su predador generalmente huye directamente hacia un refugio. A veces permanece inmóvil, lo que unido a su coloración dorsal oscura formada por manchas irregulares que disimulan su silueta corporal, le hacen potencialmente críptico a depredadores. Cambia rápidamente su coloración, lo que no parece estar asociado con la termorregulación. Un papel importante parece ser camuflarse con el sustrato aunque la iluminación tiene importancia. La cripsis puede estar mediada por la sensibilidad dérmica a la luz. Los melanóforos de la piel activan el cambio de coloración autónomamente.


Al ser capturado por un depredador emite un tipo de chillido que podría favorecer su escape.


La producción de sonidos en forma de chillidos de tipos variados juega un importante papel en la comunicación entre individuos, especialmente durante la actividad nocturna. Hay un tipo de chillido defensivo que se emite frente a otros individuos de ésta o de otras especies. Durante la época reproductiva los machos emiten 1-6 veces por hora un chillido múltiple, que no supera los 5 khz. Por su parte las hembras emiten un chillido simple, que puede superar los 8 khz. Se han descrito otros dos tipos de chillidos emitidos por individuos juveniles.


Reproductor primaveral, el celo suele tener lugar en abril y mayo. Las cópulas tienen lugar entre abril y junio. Las hembras hacen 1-3 puestas de 1-2 huevos cada una. Deposita la puesta bajo piedras, enterrada en el suelo, dentro de tapias, bajo cortezas, bajo tejas y troncos de árboles. En lugares favorables pueden concentrarse puestas de varias hembras, citándose grupos de 5-57 huevos. Se citan 1-3 puestas al año por hembra en el campo, aunque debe haber flexibilidad en función de la disponibilidad de alimento pues en cautividad puede llegar hasta 7 puestas por hembra y por temporada. El período de incubación depende de la temperatura y oscila entre 44 días a 32,5ºC y 65-75 días a 27,5ºC. Después de cuatro meses nacen las pequeñas salamanquesas con menos de 5 cm de longitud. Los recién nacidos se ven pues en verano y miden 40-58 mm de longitud total. Crecen muy lentamente y viven hasta 8 años en cautividad.


Se conocen tanto parásitos internos (protozoos, trematodos, cestodos, nematodos) como externos (ácaros). Se han citado los siguientes parásitos en poblaciones españolas:

  • Acaros: Hirstiella insignis, Geckobia latastiei, G. loricata
  • Protozoos: Coccidia, Eimeria tarentolae.
  • Trematoda: Paradistomum mutabile, Plagiorchis mentulatum, Sonsinotrema tacapense.
  • Cestoda: Nematotaenia tarentolae, Diplopylidium acantotetra, Diplopylidium nolleri, Joyeuxiella pasqualei, Diplopylidium quinquecoronatum.
  • Nematoda: Nematodos: Pharyngodon auziensis, Pharyngodon neyrai, Spauligodon auzensis, Spauligodon mascomai, Spauligodon tectipennis, Skrjabinodon mascomai, Parapharyngodon echinatus, Parapharyngodon bulbosus, Parapharyngodon micipsae, Acuaria sp. y Spiurida gen. sp. 
  





jueves, 18 de enero de 2018

La llama

El otro día hablaba del guanaco, Lama guanicoe (Müller, 1776)

Reino Animalia
Filo Chordata
Clase Mammalia
Orden Artiodactyla
Suborden Tylopoda
Superfamilia Cameliodea
Familia Camelidae
Tribu Lamini
Género Lama
Especie Lama guanicoe (Müller, 1776)

Si hacemos memoria recordaremos que explicaba que el género Lama tiene dos especies, una es precisamente Lama guanicoe, el guanaco y la otra Lama glama, la Llama.

La palabra Lama dije que es una palabra quechua que fue traducida por los primeros españoles como "oveja". Glama es un término tomado del nombre “llama, lama, glama” que los primeros colonizadores tomaron de los peruanos.

La llama es un animal doméstico procedente del guanaco, pero su domesticación es tan antigua que las dos especies han acabado por diferenciarse. Fue creada por los pueblos andinos nativos mediante selección artificial a partir del guanaco salvaje de manera independiente en tiempo y espacio en sectores del sur del Perú, norte de Chile, oeste de Bolivia y el norte de Argentina.

La creación de las llamas se explicaba mediante un mito: el hijo de Manco Cápac y Mama Ocllo (los fundadores del imperio inca), se enamoró de una de sus hermanas menores que estaba destinada a ser una Virgen del Sol. El emperador inca prohibió el matrimonio y los jóvenes desobedeciendo huyeron al campo, siendo por ello condenados a muerte. la madre pidió clemencia al dios Viracocha, quien para salvarlos los convirtió en una pareja de llamas.

Un buen día Manco Cápac oyó hablar de la existencia de dos animales que vagaban con una mirada humana en sus ojos y ordenó que los capturasen y llevasen al Cuzco y cuando los tuvo delante, los reconoció y los mandó sacrificar. Los espíritus de los dos amantes sacrificados emprendieron viaje por la vía láctea a la morada de Viracocha. Se dice que desde entonces cuando las llamas lleguen a su destino, recuperaran su forma humana y regresaran al mundo para un nuevo reino, con armonía entre los hombres.


Antes del descubrimiento de América para los europeos, la distribución de la llama se correspondía con las fronteras del imperio inca a lo largo de los Andes. Hoy en día este animal es abundante en la Puna o Altiplano de los Andes de Perú, Bolivia, Chile, Ecuador y Argentina, existiendo además rebaños en Europa, Japón, Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda. 


Las llamas alcanzan llegan a tener una altura de 1,20 metros y un peso de unos 140 kilogramos. Tienen, como los demás miembros de su familia el cuello y las patas largas, el hocico redondeado, los incisivos inferiores sobresalientes y el labio superior hendido. Tienen sólo dos premolares en la hemimandíbula superior y uno en la inferior, por lo que presentan un amplio diastema entre estos y los incisivos. La coloración del pelaje es variable, normalmente marrón rojiza, con grandes parches blancos o amarillentos. Están perfectamente adaptadas a vivir en las alturas, incluso por encima de los 4000 metros sobre el nivel del mar, debido a particularidades de su hemoglobina.



Cada macho mantiene un pequeño harén de unas seis hembras en un territorio que defiende de la presencia de otros machos. La gestación dura unos 11 meses, y el parto es único. A los cuatro meses, las crías son destetadas y se independizan, las jóvenes hembras suelen quedarse en su grupo, mientras que los machos forman grupos de jóvenes.

miércoles, 17 de enero de 2018

El guanaco

Hoy hablaré de nuevo de un animal mamífero perteneciente al Orden Artiodactyla.

Ya he hablado algo de este orden cuando introduje a las vacas o al Muflón por lo que simplemente recordaré que los artiodáctilos son mamíferos ungulados cuyas extremidades terminan en un número par de dedos de los cuales apoyan en el suelo por lo menos dos (normalmente tercero y cuarto que son los mas desarrollados). Habitan en todos los continentes, excepto en la Antártida e icluyen alrededor de unas 235 especies repartidas en 10 familias. Se clasifican en tres subordenes: Tylopoda, Suina y Ruminantia.

El animal del que hablaré hoy pertenece al Suborden Tylopoda.

La palabra Tylopoda deriva del griego y significa"pies con almohadillas".

Según Spaulding et al. En 2009 los tilópodos se clasifican de la siguiente manera:

  • Basales e incertae sedis

Género †Gobiohyus (quizá ¿Helohyidae?)
Especie †"Bunomeryx" montanus
Familia †Homacodontidae (= Altiaconodontidae, Bunomerycidae)

  • Superfamilia †Anoplotherioidea

Familia †Anoplotheriidae
Familia †Cainotheriidae
Familia †Dacrytheriidae

  • Superfamilia Cameloidea

Familia †Oromerycidae
Familia Camelidae

  • SuperFamilia †Oreodontoidea/Xiphodontoidea/Merycoidodontoidea

Familia †"Agriochoeridae" (parafilética)
Familia †Merycoidodontidae
Familia †Xiphodontidae

Dentro del Suborden Tylópoda tenemos a una sola familia, la Familia Camelidae que está formada por tres géneros actuales y ocho extintos. La sistemática actual incluye a todos los representantes actuales en la subfamilia Camelinae, que está subdividida en tribus:

  • Tribu Camelini
Género Camelus
Especie Camelus dromedarius
Especie Camelus bactrianus
Especie Camelus ferus


  • Tribu Lamini

Género Lama

Especie Lama glama
Especie Lama guanicoe
Género Vicugna
Especie Vicugna pacos
Especie Vicugna vicugna


Los camélidos son estrictamente herbívoros con largos y delgados cuellos y patas. Su dentición muestra rastros de incisivos centrales vestigiales en el maxilar superior y tienen dientes caninos verdaderos, separados de los premolares por un diastema, tanto en el maxilar como en la mandíbula. Sus estómagos poseen tres cámaras. Su labio superior está dividido en dos partes, de movimiento independiente. Como rasgo distintivo y único en los demás mamíferos, tienen los glóbulos rojos elípticos. Además, los camellos, dromedarios, alpacas y llamas tienen ovulación inducida, es decir, que la hembra genera un gameto, durante o justo antes del apareamiento debido a un estímulo externo, contrario a la ovulación cíclica regular. Todos los camélidos caminan moviendo simultáneamente las extremidades del mismo lado. Lo que los define como tilópodos es que no tienen pezuñas sino que tienen dos dedos con uñas en cada pie y almohadillas plantares sobre las que recae la mayoría de su peso. Son los únicos tilópodos actuales entre los mamíferos artiodáctilos.

La tribu Lamini reúne a los llamados camélidos sudamericanos, auquénidos o lamoides.

El término auquénido deriva del griego antiguo “aujén” que significa cuello.

Precisamente el término auquénido hace referencia a que estos mamímeros presentan un cuello largo y delgado característico. Además su sistema digestivo es distintivo, pues posee una capacidad notable para digerir ciertas toxinas y no tienen vesícula biliar. No hay dimorfismo sexual.

La tribu lamini cuenta con dos géneros, Lama y Vicugna, y cuatro especies, exclusivas de América del Sur: dos de ellas salvajes (el guanaco y la vicuña) y las otras dos domésticas (la alpaca y la llama). Las cuatro especies de Lamini pueden cruzarse entre sí y dar descendencia fértil.

Auchenia es una palabra que hace referencia al género creado por Carl Peter Thunberg para clasificar a los camélidos del continente americano a los que Linneo había clasificado como Camelus junto con los camélidos del Viejo Mundo. En 1800 Cuvier trasladó las vicuñas al género monotípico Vicugna y las restantes tres especies al género Lama. Con el advenimiento del análisis de ADN se descubrió que las alpacas están más cercanamente emparentadas con las vicuñas y se les reubicó de Lama pacos a Vicugna pacos. Finalmente se reconoce, tal como lo propuso Thunberg, que estos camélidos forman un grupo definido compuesto de dos géneros (Lama y Vicugna) con sus características propias y diferente de los camélidos del viejo mundo. Ahora que se ha demostrado que este grupo sí es monofilético, es probable que el término auquénido tenga mayor libertad de uso de nuevo.

Lama es un género de mamíferos artiodáctilos de la familia Camelidae que incluye dos especies propias de América del Sur: una silvestre, el guanaco, y una doméstica, la llama. Está cercanamente emparentado con el género Vicugna, igualmente representado por una especie silvestre (vicuña) y una doméstica (alpaca).
El género puede clasificarse de la siguiente manera:

  • Lama glama (L., 1758) - llama

  • Lama guanicoe (Müller, 1776) – guanaco

Lama guanicoe cacsilensis Müller, 1776 - guanaco peruano o del norte.
Lama guanicoe guanicoe Lönnberg, 1913 - guanaco austral o del sur.

Según Mammals Species of the World los guanacos corresponderían a dos subespecies de Lama glama: Lama glama cacsilensis y Lama glama guanicoe.


Lama guanicoe (Müller, 1776)


La palabra Lama deriva del quechua “llama” que fue traducido por los primeros españoles como "oveja". Guanicoe también deriva del quechua “wanaku, uanacu” y se tradujo como guanaco.

Habita sólo en América del Sur. Argentina posee el 90% de todos los guanacos del mundo, distribuyéndose ampliamente desde las islas del canal del Beagle en el extremo sur de la Patagonia hasta el Altiplano del norte argentino. También se le encuentra en Bolivia, Chile, Paraguay y el Perú.

El guanaco es un camélido silvestre, elegante y de huesos finos que puede considerarse el animal de mayor tamaño de la Patagonia si exceptuamos a los mamíferos marinos. Su altura a la cruz es de 1 a 1,2 m y si se incluye la cabeza, entre 1,8 y 1,9 m. Su peso es de unos 100-140 Kg, el doble que el de las vicuñas. Tienen la cabeza oscura y la parte ventral y las patas de color más blanquecina.

  
Está revestido por un pelaje doble y grueso que lo protege. Su pelo es más largo que el de la vicuña pero más corto respecto del de la alpaca. El diámetro de la fibra oscila entre 16 y 18 micrómetros y es muy liviana porque a semejanza con la de la vicuña, es hueca. Los guanacos son conocidos por su gran habilidad para escupir, tanto saliva como hierbas que puedan estar masticando. El guanaco puede correr a unos 64 km/h

Hay dos subespecies: Lama guanicoe cacsilensis o "guanaco peruano" y Lama guanicoe guanicoe o "guanaco sureño". El guanaco peruano o norteño es considerado el antecesor de la llama.



Se alimenta de hierbas, musgo y tubérculos y vive en rebaños pequeños conformados por un macho y varias hembras con sus crías.

Si el macho detecta algún peligro advierte al grupo mediante un balido. La época de celo ocurre entre noviembre y febrero. Los machos se tornan entonces agresivos y luchan entre sí por las hembras. Después de once meses de gestación nace una sola cría.

Los guanacos jóvenes son llamados chulengos.

Sus principales predadores son el puma y el zorro colorado. Ante la amenaza del zorro colorado los guanacos recurren a estrategias de cooperación para proteger a sus crías con una formación de escudo, un círculo alrededor de los vulnerables. Si tiene éxito saca a patadas al cánido. Esto es imposible hacerlo con un puma del que ha de escapar corriendo.

El promedio de vida del animal es de 20 a 25 años.

Cuando los europeos llegaron a Sudamérica, estimaron su cantidad en 500 000 ejemplares. Por efecto de la cacería descontrolada y el deterioro de su hábitat hay zonas en las que el guanaco es considerado una especie en peligro, ya que son cazados por su carne, cuero y lana. 

domingo, 14 de enero de 2018

Egretta thula

Hoy voy a presentar a un ave de la Familia Ardeidae.

Lo primero que he de contar es que las ardeidas es un grupo que incluye a mas de sesenta especies, conocidas genéricamente como garzas en todo el mundo hispano. Son aves zancudas,de tamaño variable (algunas especies llegan a medir hasta 85 cm de alto), generalmente de plumaje blanco, pico amarillo o negro y largas patas grises. Se alimentan de peces, crustáceos y pequeños anfibios y tienen como hábitat las zonas pantanosas o cercanas a los lagos de todo el mundo. Generalmente son solitarias, pero es normal verlas reunidas en comunidad en la época de cría. Anidan en árboles altos, en donde hacen nidos toscos, prácticamente planos en los que llegan a poner hasta 6 huevos. Se distribuyen mundialmente y están entre las aves continentales más abundantes del mundo.

Hasta no hace mucho la familia Ardeidae se incluía en el orden Ciconiidae Sundevall, 1836 que incluía aves neognatas con forma de cigüeña, es decir, aves de cuello largo, zancudas y acuáticas que habitan en las regiones templadas y cálidas del mundo (principalmente en Europa, Asia y África, con solo 3 especies en América) y se alimentan de ranas, peces y pequeñas aves o mamíferos. La taxonomía de Clements de 2007 incluía las siguientes familias:
  • Ardeidae – garzas
  • Balaenicipitidae – picozapato
  • Ciconiidae – cigüeñas
  • Scopidae - ave martillo
  • Threskiornithidae - ibis y espátulas

Tras el último Congreso Ornitológico Internacional, a raíz de la convención de 2010 de la American Ornithologists' Union se ha llegado al consenso de que las familias Ardeidae, Threskiornithidae, Scopidae, Balaenicipitidae deben clasificarse en el orden Pelecaniformes, con lo que el orden Ciconiiformes solo debe incluir la familia Ciconiidae.

El Orden Pelecaniformes Sharpe, 1891
incluye aves neognatas de hábitos acuáticos, medianas y grandes, de distribución mundial y con forma de pelícano. Tienen patas con cuatro dedos del pie palmeados (membrana interdigital). La mayoría tiene un parche en la garganta de piel desnuda (parche gular). Se alimentan principalmente de peces, calamares y especies marinas en general. Anidan en colonias y son aves monógamas. Tradicionalmente entre los pelecaniformes se incluían las siguientes familias:
  • Pelecanidae – pelícanos
  • Sulidae – alcatraces
  • Phalacrocoracidae – cormoranes
  • Fregatidae – fragatas
  • Anhingidae - aves serpiente
  • Phaethontidae – rabijuncos
  • Plotopteridae †

Pero las investigaciones más recientes indican que las similitudes entre estas familias son el resultado de la evolución convergente por lo que el grupo es polifilético. Debido a esto las familias Fregatidae, Sulidae, Phalacrocoracidae y Anhingidae fueron trasladadas a Suliformes y Phaethontidae a su propio orden Phaethontiformes.

En la actualidad el orden Pelecaniformes se clasifica de la siguiente manera:
  • Familia Pelecanidae
  • Familia Balaenicipitidae
  • Familia Scopidae
  • Familia Ardeidae
  • Familia Threskiornithidae

Las ardeidas se subdividen  a su vez en cuatro subfamilias y diecinueve géneros:
  • Subfamilia Tigrisomatinae

           Familia Tigrisoma (3 especies)
           Familia  Tigriornis
           Familia  Zonerodius
           Familia Agamia (1 especie)
  • Subfamilia Cochleariinae

           Familia Cochlearius
  • Subfamilia Botaurinae

           Familia Zebrilus
           Familia Ixobrychus (8 especies vivas, 1 recientemente extinta)
           Familia Botaurus (4 especies)
  • Subfamilia Ardeinae

           Familia Gorsachius (3 a 5 especies)
           Familia Nycticorax (2 a 4 especies vivas, 5 recientemente extintas)
           Familia Nyctanassa
           Familia Butorides (3 especies; a veces incluido en Ardea)
           Familia Ardeola (6 especies)
           Familia Bubulcus (1 o 2 especies; a veces incluido en Ardea)
           Familia Ardea (11 a 17 especies)
           Familia Pilherodius
           Familia Syrigma (1 especie)
           Familia Egretta (12 o 13 especies, según autores)


El género Egretta es conocido vulgarmente como las garcetas o garcitas e incluye doce especies:
  • Egretta picata - Garceta pía
  • Egretta novaehollandiae - Garceta cariblanca
  • Egretta rufescens - Garceta rojiza
  • Egretta ardesiaca - Garceta azabache
  • Egretta vinaceigula - Garceta de gorgirroja
  • Egretta tricolor - Garceta tricolor
  • Egretta caerulea - Garceta azul
  • Egretta thula - Garcita nívea
  • Egretta garzetta - Garceta común
  • Egretta gularis - Garceta costera occidental
  • Egretta sacra - Garceta de arrecife
  • Egretta eulophotes - Garceta china

Egretta thula (Molina, 1782)

La palabra Egretta deriva del provenzal "aigreta" o del francés "aigrette" palabra tomada a su vez del antiguo alemán "heiger" que significa garza. La palabra thula es mapuche o araucano y significa de pescuezo negro. Sin embargo, como veremos esta especie de garceta no tiene el cuello negro y es que este nombre fue dado a esta garza por un error cometido en el momento de su descripción por Juan Ignacio Molina (publicada en Saggio sulla Storia Naturale del Chili. Nella stamperia de S. Tommaso d' Aquino, pp. 235, 344, en el año 1782). Su primer nombre científico fue pues, Ardea thula (Molina), 1782. Otros sinónimos científicos posteriores han sido Ardea candidissima (J. F. Gmelin), 1789 y Egretta candidissima (Gosse), 1847.

A esta garza también se la denomina vulgarente garceta nívea, garceta nivosa, garcita blanca, garza dedos dorados, garza chica o chusmita. En Inglés la llaman Snowy Egret y en Portugués Garça branca pequena.

Esta garceta es nativa de América, desde Canadá a Argentina y Chile. Se la encuentra en casi toda América desde el centro-sur de América del Norte hasta Chile, Uruguay  y  la Argentina. En este país ocupa todo el territorio exceptuando el borde oriental de la cordillera y el extremo sur, es decir partes de Chubut, Santa Cruz y casi no habita Tierra del Fuego. Sí se la ve en las islas Malvinas. Divagante en Islandia, Portugal, Sudáfrica, Reino Unido, Samoa Georgias del Sur y Sandwich del Sur, a lo que podemos añadir Galicia, pues yo la he visto en varias ocasiones por la ría de Arosa. 


Egretta thula en el puerto de Carril (Rí de rosa. Pontevedra)

Habita en los humedales y en las orillas de los ríos y lagunas de América Central y del Sur. También puede encontrarse en playas y bahías tranquilas y en cultivos anegados, como los arrozales.


Esta garza alcanza los sesenta centímetros de altura. El plumaje es de un blanco puro y posee delicadas plumas que cuelgan de su cabeza, cuello y dorso. 


El pico y las patas son negros, mientras que los dedos son de un amarillo muy intenso (a mi se me antojan que tiene "pies de gallineja"), al igual que la base del pico y el iris del ojo.  


Se alimenta de día, correteando en busca de peces y pequeños animales. A veces hurga el fondo del agua con sus pies, para hacer salir a sus presas. Se reúne en grandes bandadas para dormir sobre los árboles, donde anida en colonias. Construyen sobre los árboles nidos de ramas que forran ligeramente por dentro. La nidada consta de entre dos y seis huevos de color azul verdoso, que son incubados por ambos progenitores durante unas tres semanas. Los pichones dejan el nido a los 45 días.


Se conocen dos subespecies:

Egretta thula brewsteri Thayer & Bangs, 1909 - Local de Estados Unidos al centro de Argentina y Chile, e Indias Occidentales.
Egretta thula thula (Molina, 1782) - Oeste de los Estados Unidos a Baja California y litoral noroeste de México




jueves, 11 de enero de 2018

Heterometrus longimanus

Hoy introduciré el Orden Scorpiones C. L. Koch, 1837 y lo primero que voy a contar es que la palabra escorpión deriva del latín "scorpio, -õnis" . Un sinónimo que solemos utilizar es Alacrán, palabra esta que deriva del árabe "al'aqráb".

Se conocen unas 1400 especies de escorpiones o alacranes en todo el mundo. Se encuentran mundialmente en todos los continentes con excepción de la Antártida. Alcanzan tamaños entre los nueve milímetros y los 21 cm según la especie. Todos se caracterizan por estar provistos de un par de apéndices en forma de pinza (pedipalpos) y una cola que termina en un aguijón provisto de veneno. Habitan preferentemente en terrenos arenosos o rocosos o en las superficies tropicales y desérticas. Una minoría son arborícolas trepadores, erráticos o cavernícolas y mantienen relaciones comensalistas o sinantrópicas en las cercanías de moradas humanas. La taxonomía de los escorpiones se basa en características morfológicas de los petos, de las estructuras bucales, la dentición de los quelíceros, la distribución de las patas, la glándula de veneno y otras muchas características. Se pueden clasificar de la siguiente manera
  • Suborden Mesoscorpionina †
  • Suborden Branchioscorpionina †
  • Suborden Scorpionidaincertae †
  • Suborden Neoscorpiones Pseudochactoidea

El Suborden Neoscorpiones se subdivide en:

  • Infraorden Palaeosterni †
  • Infraorden Orthosterni

El Infraorden Orthosterni se clasifica a su vez de la siguiente manera:

  • Parvorden Pseudochactida
            Superfamilia Pseudochactoidea
                Familia Pseudochactidae
  • Parvorden Buthida
            Superfamilia Buthoidea
                Familia Buthidae
                Familia Microcharmidae
  • Parvorden Chaerilida
            Superfamilia Chaeriloidea
                Familia Chaerilidae
  • Parvorden Iurida
            Superfamilia Chactoidea
                Familia Chactidae
                Familia Euscorpiidae
                Familia Superstitioniidae
                Familia Vaejovidae
            Superfamilia Iuroidea
                Familia Caraboctonidae
                Familia Iuridae -
            Superfamilia Scorpionoidea
                Familia Protoischnuridae †
                Familia Bothriuridae
                Familia Liochelidae
                Familia Scorpionidae
                Familia Urodacidae
                Familia Heteroscorpionidae

*Las especies peligrosas para el humano, por la toxicidad de su veneno, pertenecen a la familia Buthidae, de los géneros Androctonus, Buthus, Leiurus, Mesobuthus y Parabuthus, en África y Medio Oriente, Centruroides principalmente en México y sur de EE. UU. y Tityus en América del Sur.


Su cuerpo se estructura vagamente en dos tagmas: un tronco (prosoma) y un abdomen (opistosoma). El prosoma incluye la boca, los ojos, el cerebro, los quelíceros, pedipalpos y patas y sostiene las extremidades. Puede dividirse a su vez en seis tergitos, a los que pertenecen los quelíceros con los que trituran los alimentos apoyándose en los imponentes pedipalpos. Los quelíceros, junto con los pedipalpos y el siguiente par de patas constituyen la frontera inferior del espacio bucal (gnatobases). A los pedipalpos les siguen cuatro pares de patas ambulatorias compuestos de ocho artejos. El segundo segmento abdominal porta los órganos genitales y en último lugar, ostentosos pectenes o peines, unos órganos sensoriales exclusivos de los escorpiones. En el abdomen se sitúan los pulmones laminares o filotráqueas. El ano está en el quinto segmento abdominal.

A sus presas las perciben fundamentalmente mediante un tricobotrio con el que reconocen las vibraciones. El tronco está provisto además de un par de ojos mediales y hasta cinco ojos simples menores.

El opistosoma se compone de trece segmentos anulares de quitina, unidos flexiblemente entre sí. Los cinco últimos se estrechan y forman el metasoma, llamandose a los anteriores mesosoma. Este mesosoma alberga los órganos reproductores, el sistema digestivo, y en él se articulan los pectenes (órganos especializados en quimio y mecano-recepción). El dorso está cubierto por siete tergitos. El metasoma es la región abdominal estrecha y cilíndrica formada por cinco segmentos y el telson, la última estructura, que contiene las glándulas venenosas y el aguijón, una espina hueca con forma de aguja situada en la parte distal.

La cutícula brilla bajo radiación ultravioleta, por lo que con ayuda de lámparas UV puede localizárselos fácilmente en la oscuridad, incluso después de muertos.

Sus músculos están inervados mediante fibras que irradian de un ganglio ventral central con siete nudos nervales; hay además un cerebro de dos grandes ganglios, situados en la zona capital y que rodean el esófago.
El aparato digestivo comienza con una zona bucal provista de unas musculosas fauces. Bombea la comida predigerida en la boca y la redirige a los intestinos delantero y medio, que desembocan en varias glándulas secretoras de  enzimas (amilasas, proteasas y lipasas). Los nutrientes se almacenan como glucógeno en un hepatopáncreas. La excreción sucede por los tubos de Malpighi, que finalizan en el paso entre los intestinos medio y final y emiten compuestos nitrogenados. Esta excreción se produce con muy poca pérdida de agua; los residuos se depositan como ácido úrico con las heces.

El aparato circulatorio es abierto, con excepción del tubo cardíaco dorsal. Respiran mediante pulmones laminares o filotráqueas.

Las gónadas, en ambos sexos, están dispuestas parejas como una red de mangueritas, a simple vista inapreciables. Los machos producen en las suyas el esperma, que será almacenado en espermatóforos. Las hembras, según la especie, producen huevos apoicogénicos (tienen una yema que los embriones aprovechan como nutriente) o huevos catoicogénicos (sin yema).

En 1968 McDaniels las clasificó en cuatro tipos básicos de escorpiones:

1. Psammófilos: habituados a hábitats arenosos, muy veloces y bien protegidos contra la deshidratación.
2. Litófilos: habitantes de ambientes rocosos, la mayoría de complexión plana.
3. Cavadores: viven sobre todo bajo tierra en cuevas hechas por ellos mismos que sólo abandonan para cazar y reproducirse.
4. Erráticos: cambian su espacio vital estando menos especializados a un ambiente específico.

Los escorpiones se alimentan principalmente de invertebrados como insectos o arañas, raramente de caracoles o pequeños vertebrados como roedores, o lagartijas. Son exclusivamente noctámbulos. Durante la caza se emplean ambos pedipalpos como tenazas, y si no bastan para neutralizar a la víctima, entra en juego el aguijón, que se lanza por encima de la cabeza en menos de un segundo, envenenando a la presa. Luego desmenuza a la presa con los quelíceros, mientras al mismo tiempo unas enzimas predigieren el alimento. La papilla alimenticia, en forma líquida, es absorbida a través de la garganta hacia los intestinos. El proceso de alimentación puede requerir varias horas. Muchos son capaces de aguantar sin comer durante mucho tiempo, algunos incluso años.

Sus predadores son diversas aves (sobre todo búhos), lagartos, serpientes, grandes sapos, mamíferos y también artrópodos mayores como los ciempiés, solífugos, mantises y tarántulas . Algunos depredadores se han especializado en estos arácnidos hasta el punto de haber desarrollado inmunidad contra su veneno  (un compuesto químico mezcla de componentes neurotóxicos) o comportamientos que les permiten esquivar la picadura.

La mayoría son solitarios, aunque hay algunas especies que muestran un marcado gregarismo (por ejemplo Pandinus imperator).

Durante la época de apareamiento las hembras desprenden feromonas sexuales atractivas para los machos, quienes, habiendo encontrado a una, intentan excitarla mediante movimientos llamativos. Cuando la ha "convencido", se agarran entre sí de las pinzas y comienza una danza nupcial que a veces dura horas. Al comienzo del ritual se agarran los machos a las hembras no sólo con las pinzas, también le clavan el aguijón venenoso intentando estimularla, aunque todavía no está claro si el macho también le inocula veneno. Durante la danza de apareamiento el macho conduce a la hembra a veces a lo largo de varios metros, y busca con los peines el sitio ventral apropiado para su espermatóforo. Entonces tira de la hembra, para que el semen pueda entrar directamente en ese poro. Tras lo cual finaliza el baile y la pareja se separa rápidamente —a veces sin embargo se produce la muerte e ingesta de la pareja (canibalismo)—. Ambos sexos pueden aparearse varias veces a lo largo de la vida.

son vivíparos: los huevos se incuban pues en el útero y tras algunos meses (hasta doce), la hembra pare crías vivas. El número de ejemplares por camada puede variar según la especie entre dos y más de cien. La prole nacen de color blanco y cubierta por el corion, del que se liberan para trepar a la espalda materna, donde permanecerán hasta su primera muda de la piel, un proceso que según la especie y factores externos, experimentarán entre los uno y cincuenta y un días de vida. La hembra puede portar sobre sí entre veinticinco y más de cien crías que alimenta valiéndose de sus propias reservas energéticas corporales, proporcionándoles líquidos a través de la dermis. Durante todo este tiempo se muestra especialmente agresiva.

Tras la primera muda las crías descienden del lomo materno para valerse por sí mismos. Su posterior desarrollo consistirá en sucesivas mudas dérmicas (hasta cinco), tras las cuales habrán alcanzado la madurez sexual.

Los escorpiónidos (Scorpionidae) son una familia de escorpiones que incluye 15 géneros. La familia se subdivide en:
  • Scorpioninae Latreille, 1802

    Heterometrus Ehrenberg, 1828
    Opistophthalmus Koch, 1837
    Pandinus Thorell, 1876
    Scorpio Linnaeus, 1758
    †Mioscorpio Kjellesvig-Waering, 1986
    †Sinoscorpius Hong, 1983
  • Diplocentrinae Karsch, 1880

    Diplocentrini Karsch, 1880
        Bioculus Stahnke, 1968
        Cazierius Francke, 1978
        Didymocentrus Kraepelin, 1905
        Diplocentrus Peters, 1861
        Heteronebo Pocock, 1899
        Oiclus Simon, 1880
        Tarsoporosus Francke, 1978

    Nebini Kraepelin, 1905
        Nebo Simon, 1878
  • Rugodentinae Bastawade, Sureshan & Radhakrishnan, 2005

    Rugodentus Bastawade, Sureshan & Radhakrishnan, 2005
  • Urodacinae Pocock, 1893

    Urodacus Peters, 1861
    Aops Volschenk & Prendini, 2008


Heterometrus Ethereberg 1828


Este género incluye escorpiones de gran tamaño (mas de 23 centímetros) que se distribuye en selvas tropicales del Sudeste de Asia, motivo por el que vulgarmente se les conoce como escorpiones gigantes de bosques.

La mayoría de las especies son de color oscuro.

Tienen un promedio de vida de tres años. Son más activos durante la noche. Se alimentan de insectos y arácnidos, y raramente de pequeños ratones y lagartijas.

Debido a su impresionante tamaño y baja toxicidad las especies de Heterometrus son escorpiones populares para tener de mascotas y se puede conformar un grupo de hasta tres individuos en un terrario.

Los síntomas de picadura son bastante leves y no se conocen víctimas humanas por la picadura de este género.

Se conocen las siguientes especies:
  • Heterometrus barberi (Pocock,1900)
  • Heterometrus bengalensis (C.L Koch,1836)
  • Heterometrus cimrami (Kovarik,2004)
  • Heterometrus cyaneus (C.L Koch,1841)
  • Heterometrus fulvipes (C.L Koch,1837)
  • Heterometrus gravimanus (Pocock,1900)
  • Heterometrus indus (DeGerr,1770)
  • Heterometrus kanarensis (Pocock,1900)
  • Heterometrus laoticus (Couzijn,1981)
  • Heterometrus latimanus (Pocock,1894)
  • Heterometrus liophysa (Pocock,1899)
  • Heterometrus liurus (Thorell,1888)
  • Heterometrus longimanus (Herbst,1897)
  • Heterometrus mysorensis (Kovarik,2004)
  • Heterometrus nepalensis (Kovarik,2004)
  • Heterometrus petersii (Thorell,1876)
  • Heterometrus polcki (Pocock,1893)
  • Heterometrus scaber (Thorell,1876)
  • Heterometrus sejnai (Ethrenberg,1828)
  • Heterometrus spinifes (Ethrenberg,1828)
  • Heterometrus swammerdami (Simon,1872)
  • Heterometrus tenagensis (Laurenco&Qi Zhu,2007)
  • Heterometrus thorelli (Pocock,1897)
  • Heterometrus tibetanus (Henderson,1919)
  • Heterometrus ubicki (Herbst,1903)
  • Heterometrus wrouthoni (Pocock,1899)
  • Heterometrus xanthopus (Pocock,1899)

Heterometrus longimanus (Herbst,1897)

Vulgarmente se suele denominar Escorpión gigante de bosque, ya que puede alcanzar los 10-12 cm de longitud, siendo nativos de Asia (Malasia, Tailandia, Laos, Camboya, Indonesia, Filipinas y Singapur) donde habita en los bosques húmedos tropicales. Su color es uniformemente negro con reflejos verdosos.


Es una especie vivípara. Su alimentación es insectívora y aguantan mucho sin comer, en ocasiones hasta un año. Su veneno es poco potente y su picadura viene a ser equivalente a la de una abeja.

miércoles, 10 de enero de 2018

La tarántula cobre de Chile

Las arañas (orden Araneae) son el orden más numeroso de la clase Arachnida. Este orden es el séptimo en diversidad total de especies respecto al resto de organismos. El grupo está abundantemente representado en todos los continentes, excepto en la Antártida. Hasta la fecha se han descrito más de 46 500 especies.

Los araneidos (arañas) se dividen en tres subórdenes:

1. Mesothelae
2. Mygalomorphae (Orthognatha)
3. Araneomorphae (Labidognatha)

Los migalomorfos (Mygalomorphae), también llamados ortognatos (Orthognatha), son arañas caracterizadas por que la orientación recta de los quelíceros hace que no se crucen entre sí, al contrario que en los araneomorfos. Este Suborden de arañas incluye 314 géneros entre los que están las tarántulas y los peligrosos géneros Atrax y Hadronyche. Estas arañas tienen dos pares de pulmones en libro y son simplesiomorfías, es decir, tienen características primitivas presentes en el ancestro común de todas las arañas. Casi todas las especies tienen ocho ojos. Poseen glándulas venenosas que pasan enteramente por dentro de los quelíceros que son grandes y potentes. Son capaces de generar saliva adhesiva, y algunas de sus telas de araña son capaces de capturar insectos en un diámetro de 1 m. Pueden vivir 25 años y algunas alcanzan la madurez a los seis años. Muchos miembros de este suborden están en los trópicos y subtrópicos, pero se extienden al norte y al sur hacia zonas más frías. Pocas especies son de Europa: las familias Atypidae, Nemesiidae, Ctenizidae, Hexathelidae, Theraphosidae y Cyrtaucheniidae juntas, hacen solo doce especies. Mygalomorphae se dividen en dos infraórdenes:
  • Infraorden Tuberculotae

        Superfamilia Mecicobothrioidea

            Familia Mecicobothriidae (4 géneros)
            Familia Microstigmatidae (7 géneros)

        Superfamilia Hexatheloidea

            Familia Hexathelidae (11 géneros)

        Superfamilia Dipluroidea

            Familia Dipluridae (25 géneros)

        Superfamilia Nemesioidea

            Familia Nemesiidae (39 géneros)

        Superfamilia Theraphosoidea

            Familia Theraphosidae (112 géneros)
            Familia Paratropididae (4 géneros)

        Superfamilia Barycheloidea

            Familia Barychelidae (46 géneros)
  • Infraorden Fornicephalae

Serie Atypoidina


        Superfamilia Atypoidea

            Familia Atypidae (3 géneros)
            Familia Antrodiaetidae (3 géneros)

Serie Rastelloidina

        Superfamilia Cyrtauchenioidea

            Familia Cyrtaucheniidae (18 géneros)

        Superfamilia Idiopoidea

            Familia Idiopidae (20 géneros)

        Superfamilia Ctenizoidea

            Familia Ctenizidae (9 géneros)

        Superfamilia Migoidea

            Familia Migidae (10 géneros)
            Familia Actinopodidae (3 géneros)


Los terafósidos (Theraphosidae)
son conocidas en los países hispanohablantes de América como tarántulas o arañas pollito, al igual que a los miembros de la familia Dipluridae. Sin embargo no deben confundirse con las tarántulas del «Viejo Mundo» (Lycosidae) a partir de las cuales se originó el nombre tarántula.

La palabra Theraphosidae, deriva del griego “thera que significa animal salvaje, bestia + “phos” que significa luz.

Estas arañas viven desde regiones tropicales hasta las templadas en Sudamérica y Centroamérica, el suroeste de Estados Unidos, Asia, Europa del sur, África y Australia. Su hábitat natural incluye la sabana, el desierto, la montaña, la selva lluviosa y el bosque nublado. Han sido divididas en tipos terrestres (que frecuentemente hacen excavaciones) y tipos arbóreos. Viven en una gran variedad de refugios. Los terrestres viven en huecos bajo tierra, los cuales han sido cavados por ellas mismas o fueron abandonados por algún otro animal. Los túneles son diseñados con seda y una red es puesta en la entrada para sellarla. Otras tarántulas hacen sus guaridas entre las rocas, árboles huecos o debajo de la corteza floja de los árboles. Finalmente muchas de ellas hacen refugios de seda en los árboles, paredes rocosas o de edificios o entre las frutas como bananos o piñas.

Son arañas de gran tamaño (su cuerpo varía de 1,5 a 10 cm dependiendo de la especie) y tienen el cuerpo cubierto por sedas.  La gran mayoría son pardas o negras; sin embargo, algunas especies tienen una coloración más extensa, como el azul cobalto, negro con rayas blancas o un azul metálico con un naranja vibrante en el abdomen. A parte del pelo normal que cubre las tarántulas americanas, muchas de estas tienen una densa capa de pelo irritante (alrededor de 10 000 por mm²), llamado pelo urticante, en el opistosoma.  Algunas especies pueden lanzar estos pelos. También son usados para marcar el territorio, o para acomodar la red o en la madriguera. En general no existe dimorfismo sexual hasta la madurez donde los machos tienden a cambiar la coloración y forma con quelíceros más pequeños, prosoma más delgado y patas más largas, además de los propios órganos sexuales secundarios visibles en los pedipalpos y los ganchos tibiales situados en la tibia del primer par de patas y que contienen la mayoría de especies. Las hembras, por el contrario, mantienen su colorido y formas hasta el final de su vida.

La gran mayoría de los terafósidos son depredadores nocturnos y matan a su presa al inyectar veneno con sus quelíceros. La hambrienta tarántula, espera parcialmente escondida en la entrada de su guarida para emboscar a la presa que pase por ahí.

Las tarántulas jóvenes mudan varias veces en el año, mientras que las adultas, hacen esto en promedio, una vez al año, para reemplazar patas perdidas o pelo urticante. Los machos adultos sin embargo no suelen volver a mudar y cuando lo hacen se considera algo inusual (muda supernumeraria). Como las hembras continúan mudando aun después de la madurez, están en la capacidad de regenerar patas perdidas e incrementar su expectativa de vida.

Cuando llegan a la edad adulta, los machos viven de 1 a 2 años y medio de vida y su única meta es buscar una hembra para procrear. Una vez que llegan a la madurez sexual, los machos tejerán una estera de seda. Luego, se pondrán boca arriba pasando por debajo de la estera y frotan su abdomen en la tela liberando una cantidad de semen que queda depositado posteriormente con sus pedipalpos absorben el semen y lo mantienen en condición viable lo suficiente para que halle una hembra apropiada para aparearse.  Los machos tienen una esperanza de vida relativamente corta que varía de los 3 a los 8 años, y las hembras, de 5 a 25 años. También es conocido que las hembras que viven en cautiverio pueden llegar a los 15 o 25 años de vida.

La hembra fecundada deposita entre 10 y 2000 huevos, dependiendo de la especie, en un saco hecho de seda que guarda de 10 a 12 semanas. Las pequeñas arañas permanecen en la madriguera durante un tiempo después de haber eclosionado los huevos.

Los terafósidos son usualmente solitarios y pueden atacar a los de su misma especie. Si el vivarium es lo suficientemente grande, tiene bastantes escondites y los especímenes son casi del mismo tamaño y hay alimento para todas, no hay razón para que haya canibalismo, aunque puede haberlo.

Subfamilias
  • Acanthopelminae
  • Aviculariinae
  • Eumenophorinae
  • Harpactirinae
  • Ischnocolinae
  • Ornithoctoninae
  • Poecilotheriinae
  • Selenocosmiinae
  • Selenogyrinae
  • Spelopelminae
  • Stromatopelminae
  • Theraphosinae
  • Thrigmopoeinae
Los terafosinos (Theraphosinae) son arañas propias de América, mostrando gran diversidad en la región sur de Norteamérica, Centroamérica y Sudamérica. Se caracterizan por poseer pelo urticante y por sus pedipalpos extendidos.

Incluyen los siguientes géneros:
  • Acanthoscurria
  • Aenigmarachne
  • Aphonopelma
  • Bonnetina
  • Brachypelma
  • Chromatopelma
  • Citharacanthus
  • Clavopelma
  • Crassicrus
  • Cyclosternum
  • Cyriocosmus
  • Cyrtopholis
  • Euathlus
  • Eupalaestrus
  • Grammostola
  • Hapalopus
  • Hapalotremus
  • Hemirrhagus
  • Homoeomma
  • Lasiodora
  • Lasiodorides
  • Magulla
  • Maraca
  • Megaphobema
  • Melloleitaoina
  • Metriopelma
  • Neostenotarsus
  • Nesipelma
  • Nhandu
  • Ozopactus
  • Pamphobeteus
  • Paraphysa
  • Phormictopus
  • Plesiopelma
  • Proshapalopus
  • Pseudhapalopus
  • Reversopelma
  • Schismatothele
  • Schizopelma
  • Sericopelma
  • Sphaerobothria
  • Stichoplastoris
  • Theraphosa
  • Thrixopelma
  • Tmesiphantes
  • Vitalius
  • Xenesthis

Género Grammostola Simon, 1892

La palabra Grammostola deriva del griego “gramma, -atos” que significa marca + “stola, stole, -e” que significa vestido, capa o también ejército.

Este género incluye a varias especies de tarántulas nativas de zonas tropicales de Sudamérica.

Son usualmente pardas con pelos rosáceos, aunque algunos los tienen oscuros y rojo anaranjados, de medio a grandes.

Tenemos las siguientes especies:
  • Grammostola actaeon (Pocock, 1903) (Brasil, Uruguay)
  • Grammostola alticeps (Pocock, 1903) (Uruguay) - tarántula de Rio Grande do Sul
  • Grammostola aureostriata Schmidt & Bullmer, 2001 (Paraguay, Argentina)
  • Grammostola burzaquensis Ibarra, 1946 (Argentina) - tarántula rosa argentina
  • Grammostola chalcothrix Chamberlin, 1917 (Argentina) - tarántula bronceada argentina
  • Grammostola doeringi (Holmberg, 1881) (Argentina)
  • Grammostola fossor Schmidt, 2001 (Argentina)
  • Grammostola gossei (Pocock, 1899) (Argentina)
  • Grammostola grossa (Ausserer, 1871) (Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina) - tarántula pampeana
  • Grammostola iheringi (Keyserling, 1891) (Brasil) - tarántula de Entre Ríos
  • Grammostola inermis Mello-Leitão, 1941 (Argentina)
  • Grammostola mendozae (Strand, 1907) (Argentina)
  • Grammostola mollicoma (Ausserer, 1875) (Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina)
  • Grammostola monticola (Strand, 1907) (Bolivia)
  • Grammostola porteri (Mello-Leitão, 1936) (Chile)
  • Grammostola pulchra Mello-Leitão, 1921 (Brasil) - tarántula negra de Rio Grande do sul
  • Grammostola rosea (Walckenaer, 1837) (Bolivia, Chile, Argentina) -tarántula rosa chilena
  • Grammostola schulzei (Schmidt, 1994) (Argentina)
  • Grammostola vachoni Schiapelli & Gerschman, 1961 (Argentina)

Grammostola porteri (Mello-Leitao 1936)


Esta especie fue descrita inicialmente como Lasiodora porteri (Mello-Leitao 1936), en honor a Don Carlos Emilio Porter Mosso, un gran naturalista Chileno que además fue el primer director del Museo Natural de Valparaiso. Posteriormente en 1979 Schiapelli y Gershman redescriben la especie y la transfieren al género Grammostola.

Gracias a la descripción que hace Mello-Leitao sabemos que su distribución abarca los alrededores de Papudo (V región de Chile). Las G. porteri habitan en el sur de América en países como Chile o Argentina, vienen de las orillas del desierto del Atacama en la parte norte de Chile y al menos hacia el sur hasta Santiago.

Esta tarántula es conocida vulgarmente como Tarántula cobre de Chile. Aparece de forma natural en al menos tres diferentes colores. Todos ellos poseen mas o menos un color uniforme gris oscuro a un color negro inferior. Una de las variantes de color es mas o menos gris oscuro con algunos detalles en color beige claro y/o un poco rosados. Otra posee una capa uniforme de coloracion rosa-claro en su mayoría en la capa exterior. La ultima es una hermosa coloración cobriza intensa (rojo), los machos de esta forma son espectaculares. Hasta hace poco se creía que cada color era una especie diferente, y hasta se les llego a llamar a la variante cobriza G. Cala (Tarantula Chilena de Flama). Sin embargo en los últimos años muchas variantes de color han sido descritas naciendo del mismo saco de huevos, probando así que todas son meramente variantes de la misma especie. Podemos decir pues que Grammostola rosea es una variación de Grammostoma porteri. 


Son tarántulas de tamaño mediano, midiendo las hembras unos 7 cm y con una envergadura de patas de alrededor de 15 cm. El macho es un poco mas pequeño pero con la misma envergadura de patas.


Tras el apareamiento la hembra tardará entre 4 y 5 meses en poner los huevos y tras 2 meses después eclosionaran los huevos apareciendo entre 200 y 400 pequeñas tarántulas.