Buscador

martes, 26 de diciembre de 2017

El muflón europeo

De vuelta a los mamíferos para hablar hoy de un Artiodáctilo

La palabra artiodáctilo deriva del griego "ártios" que significa par y "dáktylos" que significa dedo. Así que sabiendo esto y parándose a pensar un poco ya nos damos cuenta que voy a hablar de algún ungulado.

Ya sabemos de cuando hablé por primera vez de una vaca que los artiodáctilos son un orden de mamíferos ungulados cuyas extremidades terminan en un número par de dedos de los cuales apoyan en el suelo por lo menos dos (normalmente tercero y cuarto que son los mas desarrollados). Habitan en todos los continentes, excepto en la Antártida. Incluyen alrededor de unas 235 especies repartidas en 10 familias.

Estos animales aparecieron por primera vez durante el inicio del Eoceno, hace unos 55 millones de años. En los Artiodactilos actuales el número de dedos es par excepto en los tayasuidos, cuyas patas posteriores tienen solo tres dedos funcionales. El eje de las patas pasa por esos dos dedos que se encuentran cubiertos de pezuñas y son el apoyo del animal. Los metacarpianos y metatarsianos de los dedos largos están fusionados formando lo que denominamos caña. El cúbito y el peroné están muy atrofiados mientras que el radio y la tibia tienen gran desarrollo. Muchos de estos animales tienen cuernos frontales cerca de las órbitas oculares que suelen estar recubiertos por piel o por una vaina de queratina. Existe atrofia de los incisivos superiores, los premolares no se encuentran premolarizados y los molares son grandes y con crestas longitudinales en una adaptación para triturar. Hay especies que tienen un estómago formado por una bolsa simple, pero los que son rumiantes tienen cuatro cámaras: rumen, redecilla, omaso y abomaso. Poseen glándulas olorosas en la cabeza, entre los dedos, en la región inguinal y, con menos frecuencia, alrededor del ano.

Los bóvidos (Familia Bovidae) son un grupo de Artiodáctilos que incluye a rumiantes estrictamente hervíboros como toros, antílopes,ovejas y cabras entre otros. En las etapas infantiles, los bóvidos solamente tienen desarrollado el abomaso y se alimentan únicamente de leche materna; en este momento no se los considera rumiantes. Aproximadamente a los tres meses de edad, según la especie, ya suelen tener en funcionamiento sus cuatro estómagos. En muchas especies tanto las hembras como los machos presentan cuernos huecos. La mayoría se congregan en  grandes grupos con  complejas estructuras sociales, anque los hay no gregarios. Los bóvidos cubren un extenso rango de climas y hábitats diferentes; pueden vivir en desiertos, tundra y en bosques tropicales.

La familia Bovidae está integrada por las siguientes subfamilias:
  • Subfamilia Aepycerotinae
  • Subfamilia Alcelaphinae
  • Subfamilia Antilopinae
  • Subfamilia Bovinae
  • Subfamilia Caprinae
  • Subfamilia Cephalophinae
  • Subfamilia Hippotraginae
  • Subfamilia Reduncinae

Los caprinos se han clasificado tradicionalmente hasta hace poco de la siguiente manera:
  • Ammotragus Blyth, 1840.    
    Ammotragus lervia (Pallas, 1777)
  • Budorcas Hodgson, 1850.    
    Budorcas taxicolor Hodgson, 1850
  • Capra Linnaeus, 1758
    Capra aegagrus Erxleben, 1777
    Capra caucasica Güldenstädt & Pallas, 17833?
    Capra cylindricornis Blyth, 1841
    Capra falconeri Wagner, 1839
    Capra hircus Linnaeus, 1758 (sinónimo de Capra aegagrus hircus)
    Capra ibex Linnaeus, 1758
    Capra nubiana F. Cuvier, 1825
    Capra pyrenaica Schinz, 1838
    Capra sibirica Pallas, 1776
    Capra walie Rüppell, 1835
  • Capricornis Ogilby, 1836
    Capricornis crispus Temminck, 1836
    Capricornis milneedwardsii David, 1869
    Capricornis rubidus Blyth, 1863
    Capricornis sumatraensis Bechstein, 1799
    Capricornis swinhoei Gray, 1862
    Capricornis thar Hodgson, 1831
  • Hemitragus Hodgson, 1841
    Hemitragus hylocrius Ogilby, 1838
    Hemitragus jayakari Thomas, 1894
    Hemitragus jemlahicus H. Smith, 1826
  • Naemorhedus Hamilton Smith, 1827
    Naemorhedus baileyi Pocock, 1914
    Naemorhedus caudatus Milne-Edwards, 1867
    Naemorhedus goral Hardwicke, 1825
    Naemorhedus griseus Milne-Edwards, 1871
  • Oreamnos Rafinesque, 1817.
    Oreamnos americanus Blainville, 1816
  • Ovibos Blainville, 1816.
    Ovibos moschatus Zimmermann, 1780
  • Ovis Linnaeus, 1758
    Ovis ammon Linnaeus, 1758
    Ovis orientalis Linnaeus, 1758
    Ovis canadensis Shaw, 1804
    Ovis dalli Nelson, 1884
    Ovis nivicola Eschscholtz, 1829
  • Pseudois Hodgson, 1846
    Pseudois nayaur Hodgson, 1833
    Pseudois schaeferi Haltenorth, 1963
  • Rupicapra Blainville, 1816
    Rupicapra pyrenaica Bonaparte, 1845
    Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758


En el Género Ovis se incluye la oveja doméstica y diversas especies salvajes estrechamente relacionadas. Son cinco especies y numerosas subespecies, algunas de las cuales son consideradas en ocasiones como especies:
  • Ovis ammon – argalí
  • Ovis orientalis
  • Ovis canadensis - carnero de las Rocosas.
  • Ovis dalli - muflón de Dall
  • Ovis nivicola - oveja de las nieves.

Existe un acuerdo general en la comunidad científica de que las ovejas salvajes (muflones) que habitan en Asia occidental son los antepasados de todas las razas de ovejas domésticas, Ovis aries (Groves y Grubb, 2011), siendo la misma especie según análisis de ADN, número de cromosomas o tipo de hemoglobina A. Sin embargo, hay cierto acuerdo entre los taxonomistas y zoólogos para nombrar estas formas silvestres de manera diferente como Ovis orientalis Gmelin, 1774 u Ovis gmelini Blyth, 1841, con más nombres diferentes subespecíficos. La denominación específica del muflón Europeo es bastante controvertida. Originalmente fue nombrado como Aegoceros musimon (Pallas, 1811). Algunas autoridades aún lo consideran como una especie completa (Ovis musimon), mientras que otros lo consideran una subespecie de argali (O. ammon musimon), de muflones asiáticos, (O. gmelini musimon u O. orientalis musimon) o de ovejas domésticas (O. aries musimon). Actualmente, la mayoría de los autores consideran que es una subespecie de muflones asiáticos u ovejas domésticas.

Es ampliamente reconocido que esta oveja se originó a partir de ovejas salvajes asiáticas que fueron traídas a Cerdeña por humanos alrededor de 8000 años aC, más tarde introducidas a Córcega y, probablemente, después de una fase de predomesticación, liberado en el medio silvestre 6000-7000 años aC. Dado que generalmente se supone que los muflones europeos son poblaciones salvajes de antiguas poblaciones nacionales, es recomendable denominarlos taxonómicamente como Ovis aries subespecie musimon siguiendo ITIS (2016). La oveja domestica según esta taxonomía sería Ovis aries aries, Linnaeus 1758.
Ovis aries musimon, Pallas 1811

El nombre de esta especie deriva todo del latín: "ovis" significa oveja,  y "musimo, musmo, onis" significa muflón.

El género Ovis apareció en Asia en el periodo Plio-Pleistoceno hace 1,8 – 2,4 millones de años. Este taxón fue común en Asia y Este de Europa, pero era muy raro en el Centro y Oeste Europeo durante el Periodo Cuaternario. El muflón de Córcega se encontraba distribuido por todo el continente Europeo, hasta el periodo Neolítico. Los efectos de las glaciaciones, presión cinegética y posiblemente, la acción del hombre sobre su domesticación, redujeron su hábitat a Córcega, Cerdeña y Chipre y posiblemente a algunas regiones de Grecia. El primer proceso de domesticación de animales del género Ovis, posiblemente comenzó en regiones del Este de Europa durante el octavo milenio a.C. Este proceso de semidomesticación consistía en el mantenimiento de animales dentro de rediles con trolados con el objeto de aprovisionarse de recursos alimentarios (leche y carne), abrigo (pieles) y herramientas (huesos). Recientes estudios citogenéticos apoyan la hipótesis de que todos los muflones mediterráneos descienden de un primitivo ovino doméstico. El muflón de Córcega sería el resultado de la introducción durante el periodo Neolítico, 6.000-7.000 años a.C., de un muflón anatoliano (Ovis gmelini gmelini) semidomesticado que posteriormente retorna a su estado silvestre. Esta hipótesis ha sido confirmada mediante investigaciones paleontológicas y arqueológicas en Córcega y Chipre y mediante estudios genéticos en muflones de Cerdeña. Debido a la estrecha relación genética que presenta con la oveja, se considera al muflón como el más probable ancestro de la especie doméstica. A partir de las poblaciones originarias de las islas mediterráneas, el muflón comienza a introducirse en diferentes países del continente europeo a partir del siglo XVIII.

Los primeros ejemplares que se introdujeron en España lo fueron en la Serranía de Cuenca, en el Hosquillo, desde donde se llevaron a la Sierra de Cazorla en 1954. De estos núcleos, se han extendido por toda la Península, tanto en reservas de caza (como la de Puertos de Beceite, Muela de Cortes, etc.) como en cotos particulares y públicos de casi todas las provincias, llegando en los años 70 del pasado siglo al Parque Nacional del Teide. Actualmente se le encuentra por toda el área mediterránea de la Península Ibérica; se distribuye por los Puertos de Tortosa-Beceite, entre Tarragona, Teruel y Castellón, Tenerife (Parque nacional del Teide), Sierras Cazorla (Jaén) y Alcaraz (Albacete), la reserva de caza de la Muela de Cortes (Valencia), la sierra del Cid (Alicante), la Serranía de Cuenca, Serranía de Ronda (Málaga), el Parque Nacional de Cabañeros (Castilla La Mancha), Parque Natural de los Alcornocales (Cádiz), en el Pirineo Catalán, en la reserva de caza del Alt Pirineu (Lérida), en los montes do Invernadoiro (Orense) y en el Parque Natural de la Sierra de la Muela y Cabo Tiñoso en Cartagena (Región de Murcia). Sin embargo está ausente del Archipiélago Balear y de los territorios del norte de África. Debido a este potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie ha sido incluida en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, restringido a las Islas Canarias.
Habita en espacios abiertos de montaña, generalmente accidentados, secos y duros que en el invierno no queden cubiertos de una gruesa capa de nieve.

Son la forma más pequeña del género Ovis aunque el muflón europeo es un animal grande (longitud de cabeza y cuerpo de 127 a 145 cm, cola de 3,5 a 6 cm y altura a la cruz de 70-80cm) que puede pesar  de 35-50 Kg los machos y 25-35 las hembras. Se asemeja a una oveja estilizada, de patas y cuello proporcionalmente más largos, con lana mucho más corta y de color pardo oscuro, volviéndose blanquecina en el morro, los ojos, la mitad inferior de las patas, los glúteos y el vientre.

El pelaje invernal es de color marrón chocolate con manchas blancas en las patas, la cara y la grupa, que es atravesada por una cola corta de color oscuro. El vientre es blanco. El pelaje de verano es mucho más claro que el de invierno y las manchas blancas casi desaparecen por completo.


El pelaje del muflón está constituido por dos tipos de pelo. El primero, denominado de cobertura, es largo, se origina en los folículos pilosos primarios de la piel y actúa como protección mecánica. De los folículos secundarios se origina el subpelo o vellón, más fino que el de cobertura, y que le confiere una protección térmica. La actividad folicular, así como la variación de la relación de folículos pilosos secundarios y primarios, está modulada por las variaciones anuales del fotoperiodo a través de la prolactina. La muda del pelo tiene lugar desde finales de mayo a principios de julio, con importantes variaciones individuales, observándose un retraso de la misma según aumenta la edad del animal. El comienzo del crecimiento del pelo (anagénesis) se produce alrededor
del solsticio de verano (finales de junio). Este crecimiento se mantiene constante hasta el solsticio de invierno (finales de diciembre), donde el pelo alcanza su máxima longitud (4-5 cm). El crecimiento del pelo está inversamente correlacionado con las variaciones anuales de secreción de prolactina. La disminución de las concentraciones plasmáticas de prolactina, desde el solsticio de verano al de invierno, coincide con el periodo de crecimiento del pelo, mientras que el incremento de sus niveles, en la primavera, actuarían como señal endocrina para el establecimiento de la muda.

Hay un claro dimorfismo sexual:

1) Son más grandes que las hembra

2) tienen unos cuernos grandes (máximo 80-90 cm) y curvados hacia atrás hasta casi cerrar un círculo, mientras que las hembras no presentan cuernos o los tienen muy pequeños (18 cm como máximo).

3) Tienen una gorguera de pelo en el cuello y el pecho y presentan una coloración general más oscura.

4) presentan una gran mancha blanca muy conspicua en medio de los flancos.
Básicamente diurno, en el invierno se le puede ver alimentarse desde el amanecer hasta la puesta del sol, mientras que en el verano muestra actividad sobre todo en las primeras horas de la mañana y la noche.

Vive en rebaños. En primavera y verano las hembras y los jóvenes forman en pequeños grupos familiares a los que se agrega un macho solamente en la época de celo. Los machos antes deben medir sus fuerzas con otros rivales, entrechocando sus cuernos violentamente.

La alimentación es puramente vegetariana, siendo posiblemente una de las especies de herbívoro que más especies diferentes consume por ingesta, llegándose a encontrar más de 100 variedades diferentes en un solo estómago. Consume indistintamente fanerógamas, criptógamas, hongos y líquenes, sin embargo, son las plantas herbáceas y las gramíneas, cuando están disponibles, las más apetecidas. 


Los machos son fértiles a partir de un año y medio de edad y pueden participar activamente en el proceso reproductivo a partir del tercer o cuarto año. Las hembras alcanzan la madurez con un año y medio, pariendo por primera vez a los dos años de edad. El período de celo se sitúa en el mes de noviembre en la mayoría de las poblaciones de la Península. El período de gestación dura alrededor de cinco meses. La mayoría de los partos acontece en marzo y abril, y habitualmente tienen una sola cría, considerándose las observaciones de hembras con dos crías como adopciones espontáneas y no como partos gemelares. Aunque no es frecuente, el muflón puede aparearse con ovejas domésticas (Ovis orientalis aries) descarriadas de tal manera que entre los rebaños de muflones podría observarse algún ejemplar con características intermedias.

Sus predadores mas peligrosos son lobos y  osos. Los linces y águilas suelen depredar sobre los individuos más jóvenes.

lunes, 25 de diciembre de 2017

Lampropeltis triangulum, la serpiente que mama de las vacas

Como vimos cuando hablé de Malaypithon reticulatus, los aletinofidios (Infraorden Alethinophidia) son saurópsidos escamosos del orden de las serpientes (Suborden Serpentes). Este Infraorden sabemos que se subdivide en las siguientes familias:
  • Acrochordidae, Bonaparte, 1831.
  • Aniliidae, Stejneger, 1907.
  • Anomochilidae, Cundall, Wallach y Rossman, 1993.
  • Atractaspididae, Günther, 1858.
  • Boidae, Gray, 1825.
  • Bolyeriidae, Hoffstetter, 1946.
  • Colubridae, Oppel, 1811.
  • Cylindrophiidae, Fitzinger, 1843.
  • Elapidae, F Boie, 1827.
  • Homalopsidae Bonaparte, 1845.
  • Lamprophiidae Fitzinger, 1843.
  • Loxocemidae, Cope, 1861.
  • Pareatidae Romer, 1956.
  • Pythonidae, Fitzinger, 1826.
  • Tropidophiidae, Brongersma, 1951.
  • Uropeltidae, Müller, 1832.
  • Viperidae, Oppel, 1811.
  • Xenodermatidae Gray, 1849.
  • Xenopeltidae, Bonaparte, 1845.

Los colúbridos o culebras
(Colubridae Oppel, 1811) incluyen aproximadamente unas 1800 especies, de distribución cosmopolita, que se caracterizan por tener la cabeza recubierta de escamas en una disposición típica. Las escamas dorsales y laterales del cuerpo son de contorno romboidal y en la superficie ventral presentan una sola fila de escamas ensanchadas. Son generalmente de hábitos diurnos ya que poseen unos ojos bien desarrollados con una pupila por lo general circular. La mayoría son terrestres, pero hay también especies excavadoras, anfibias, acuáticas, arborícolas e incluso planeadoras. Su tamaño oscila entre los 20 cm hasta los 3 m de longitud según la especie. La familia está subdividida de la manera siguiente:
  • Subfamilia Calamariinae - 7 géneros y 87 especies.
  • Subfamilia Colubrinae - 101 géneros y 707 especies.
  • Subfamilia Dipsadinae - 95 géneros y 738 especies.
  • Subfamilia Grayiinae - 1 género y 4 especies.
  • Subfamilia Natricinae - 33 géneros y 219 especies.
  • Subfamilia Pseudoxenodontinae - 2 géneros y 11 especies.
  • Subfamilia Sibynophiinae - 2 géneros y 11 especies.
  • Géneros incertae sedis - 10 géneros con 16 especies.

Las subfamilias Dipsadinae, Natricinae y Pseudoxenodontinae se tratan por algunos autores con el rango de familia. Las familias Lamprophiidae, Xenodermatidae y Pareatidae se consideraban hasta recientemente parte de Colubridae.

Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, las especies de la familia Colubridae han sido incluidas en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, por lo que está prohibida su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio en las Islas Canarias, Ibiza y Formentera.

El género Lampropeltis
  comprende a las especies vulgarmente denominadas serpientes rey.

La palabra Lampropeltis deriva del griego “lampros” que significa claro + “pelte” que significa, escudo. Parece pues que este nombre hace referencia a las brillantes escamas dorsales de este género.

Estas serpientes, que pueden alcanzar más de 150 cm, tienen un cuerpo cilíndrico con escamas lisas y brillantes y una cabeza estrecha, apenas más ancha que el resto del cuerpo y, que termina en un hocico redondeado. Sus ojos tienen pupilas redondas y están situados mas anteriormente que los de muchas otras especies de serpientes. Pueden tener muchos colores: negro, marrón, crema, blanco, rojo, azulado, gris. Se caracterizan por anillos transversales de color, a veces bordeados por otro color diferente, que en algunas especies o subespecies se pueden unir. La mayoría de las especies tiene unas lineas blancas bordeando la boca. Esta distribución de colores hace que pueda ser confundida fácilmente con las serpientes venenosas coral; en Estados Unidos, en los estados del norte  para las especies Micrurus fulvius (serpiente de coral común o oriental), Micrurus tener (serpiente de coral de Texas) y Micruroides euryxanthus (serpiente de coral de Arizona), que se encuentran en el sur y oeste de los Estados Unidos, hay una regla mnemotécnica para distinguirlas de las especies venenosas hay una regla mnemotécnica que reza de la siguiente manera: "Red on black, friend of Jack; Red on yellow, kill a fellow." Otras posibles variantes son "Red on yellow kills a fellow. Red on black venom lack."o "Yellow, Red, Stop!"

Las serpientes rey son  inofensivas para los humanos y se alimentan de pequeños vertebrados como  lagartos, roedores, pájaros y pequeños reptiles así como huevos e incluso otras serpientes venenosas como la serpiente cascabel, pues son inmunes a su veneno. Los predadores de estas serpientes son grandes vertebrados como las aves de rapiña o en ocasiones las arañas tarántula.

Las 21 especies que engloba este género se distribuyen por America del Norte, América central y la parte norte de Sudamérica y son:
  • Lampropeltis abnorma (Bocourt, 1886)
  • Lampropeltis alterna (Brown, 1901)
  • Lampropeltis annulata Kennicott, 1861
  • Lampropeltis californiae (Blainville, 1835)
  • Lampropeltis calligaster (Harlan, 1827)
  • Lampropeltis elapsoides (Holbrook, 1838)
  • Lampropeltis extenuata (Brown, 1890)
  • Lampropeltis gentilis (Baird & Girard, 1853)
  • Lampropeltis getula (Linnaeus, 1766)
  • Lampropeltis holbrooki Stejneger, 1902
  • Lampropeltis knoblochi (Taylor, 1940)
  • Lampropeltis mexicana (Garman, 1884)
  • Lampropeltis micropholis Cope, 1860
  • Lampropeltis nigra (Yarrow, 1882)
  • Lampropeltis polyzona Cope, 1860
  • Lampropeltis pyromelana (Cope, 1866)
  • Lampropeltis ruthveni Blanchard, 1920
  • Lampropeltis splendida (Baird & Girard, 1853)
  • Lampropeltis triangulum (Lacépède, 1789)
  • Lampropeltis webbi Bryson, Dixon & Lazcano, 2005
  • Lampropeltis zonata (Lockington, 1835)

Lampropeltis triangulum, LaCépède 1788

La coral ratonera o culebra real coralillo o serpiente de leche (debido a una leyenda que afirma que estas serpientes succionan la leche de las vacas), como se conoce vulgarmente a esta serpiente, habita en casi toda América, desde el sur de Canadá hasta Ecuador, Colombia y Venezuela, pasando por Estados Unidos, México y Centroamérica.

Viven en regiones boscosas; sin embargo, en algunas regiones se pueden ubicar en praderas abiertas. A menudo habitan en laderas rocosas.

Estas serpientes llegan a medir 51 a 152 cm de largo, tienen escamas lisas y brillantes y su patrón de color típico es alternando bandas de rojo-negro-amarillo o blanco-negro-rojo.

No son venenosas y por lo tanto son inofensivas para el ser humanos, pero pueden parecerse a la serpiente de coral, la serpiente de maíz, la serpiente zorro, la serpiente escarlata y, lo más importante, a la especie Sistrurus. A las formas juveniles, que son más rojizas que los adultos, a menudo se las mata al confundirlas con las cabezas de cobre.

Es una especie fundamentalmente nocturna y principalmente terrestre que se alimenta de babosas, insectos, grillos, lombrices de tierra, lagartijas (especialmente eslizones) y pequeños mamíferos. También se sabe que comen pájaros y sus huevos, ranas, peces y otras serpientes (incluidas las serpientes de cascabel).

Son ovíparas, con un promedio de 10 huevos por nidada, aunque ese número puede variar según la región. Se aparea desde principios de mayo hasta finales de junio. En junio y julio, la hembra pone de tres a veinticuatro huevos debajo de troncos, tablas, rocas y vegetación podrida. Los huevos se incuban durante aproximadamente dos meses. Viven alrededor de los 12 años.

Se conocen las siguientes subespecies:
  • Lampropeltis triangulum abnorma (Bocourt, 1886)
  • Lampropeltis triangulum amaura (Cope, 1861)
  • Lampropeltis triangulum andesiana Williams, 1978
  • Lampropeltis triangulum annulata (Kennicott, 1861)
  • Lampropeltis triangulum arcifera (Werner, 1903)
  • Lampropeltis triangulum blanchardi Stuart, 1935
  • Lampropeltis triangulum campbelli Quinn, 1983
  • Lampropeltis triangulum celaenops Stejneger, 1903
  • Lampropeltis triangulum conanti Williams, 1978
  • Lampropeltis triangulum dixoni Quinn, 1983
  • Lampropeltis triangulum elapsoides (Holbrook, 1838)
  • Lampropeltis triangulum gaigae Dunn, 1937
  • Lampropeltis triangulum gentilis (Baird & Girard, 1853)
  • Lampropeltis triangulum hondurensis Williams, 1978
  • Lampropeltis triangulum micropholis (Cope, 1860)
  • Lampropeltis triangulum multistrata (Kennicott, 1861)
  • Lampropeltis triangulum nelsoni Blanchard, 1920
  • Lampropeltis triangulum oligozona (Bocourt, 1886)
  • Lampropeltis triangulum polyzona (Cope, 1861)
  • Lampropeltis triangulum sinaloae Williams, 1978
  • Lampropeltis triangulum smithi Williams, 1978
  • Lampropeltis triangulum stuarti Williams, 1978
  • Lampropeltis triangulum syspila (Cope, 1889)
  • Lampropeltis triangulum taylori Tanner & Loomis, 1957
  • Lampropeltis triangulum triangulum (Lacépède, 1789)

domingo, 24 de diciembre de 2017

Archispirostreptus gigas, el milpies negro africano

Hoy voy a presentar una especie englobada dentro del Filo Arthropoda que aún no he tocado nunca. No es un insecto aunque en algunas cosas se le parezca (junto con los hexápodos forman el filo Uniramia, siendo considerados dentro de ellos una Superclase), hay quien piensa que están mas cerca de los quelicerados, pero también hay quienes opinan que de lo que están mas cerca es de los crustáceos, con los que formarían el clado Pancrustacea. Me refiero al grupo de artrópodos terrestres que conforman el Subfilo Myriapoda.

La palabra Myriapoda deriva del griego "μυρια” (myria) que significa diez mil y de "ποδος” (podos) que significa pie. Evidentemente este nombre es una exageración porque no se conoce ninguno de estos animalillos que tenga 10.000 patas, por muchos que nos pueda parecer que tienen algunos a simple vista.

En realidad este subfilo está formado por cuatro grupos bien definidos de animales todos terrestres: ciempiés, milpiés, paurópodos, y sínfilo. Todos tienen en común un cuerpo compuesto por una cabeza y un largo tronco formado por muchos segmentos y multitud de pares de patas. La cabeza lleva las antenas, en la base de las cuales se abren los poros de los órganos de Tömösvary, órganos sensoriales de función poco conocida. Los ojos son simples, sin verdaderos omatidios, aunque en algunos grupos se reúnen cientos de ellos y forman un falso ojo compuesto. Las piezas bucales tienen una estructura básica similar a la de los insectos estando las mandíbulas presentes en todos ellos, pero el primer y segundo par de maxilas sufren diversas modificaciones según los diferentes grupos. La cutícula presenta diferentes grados de esclerotización y calcificación y es más o menos impermeable, pero carece de la capa cérea típica de los insectos, por lo que quedan más o menos expuestos a la desecación. El sistema circulatorio está formado por un corazón tubular dorsal que bombea hacia la cabeza la hemolinfa a través de la aorta. El intercambio de gases se realiza gracias a un sistema de tráqueas y espiráculos análogo al de los hexápodos. Poseen uno o dos pares de tubos de Malpighi con función excretora. Son dioicos (sexos separados) y ovíparos, aunque hay casos de partenogénesis entre lvarios de ellos. La inseminación es en muchos casos indirecta; los machos depositan los espermatóforos en las inmediaciones de la hembra, que los recoge y almacena. La mayoría son lucífugos e higrófilos. Por ello, muchos son nocturnos, y se refugian durante el día bajo piedras, entre la hojarasca, troncos en descomposición o el musgo. Unos son depredadores agresivos y activos (quilópodos) y el resto herbívoros y detritívoros.

Clase Diplopoda de Blainville en Gervais, 1844

Los diplópodos son una clase de miriápodos que se caracterizan por tener dos pares de patas articuladas en la mayoría de sus segmentos. Estos segmentos son dobles y los denominamos diplosegmentos.

La palabra Diplopoda deriva del griego “διπλόος “ (diplóos) que significa doble y “ποδός” ya sabemos que significa pie.

A estos animales se les conoce comúnmente como milpiés, su tamaño va desde los 2 mm hasta unos 35 cm de longitud, y pueden tener desde 11 hasta más de 100 segmentos. Por lo general tienen entre 34 y 400 patas. Tienen cuerpos cilíndricos muy largos, generalmente de color negro o marrón, aunque hay algunas especies de colores brillantes y algunas tienen coloración aposemática para advertir que son tóxicas.

Su aparición se remonta al período Silúrico, por lo que son unos de los primeros animales terrestres que se conocen.

Los milpiés se distribuyen por todos los continentes excepto la Antártida y ocupan casi todos los hábitats terrestres, que se extienden en su límite norte desde el Círculo polar ártico en Islandia, Noruega y Rusia Central, hasta el sur en la Provincia de Santa Cruz, Argentina. Habitantes típicos de los suelos forestales, viven entre la hojarasca, a un metro de profundidad, dentro y debajo de troncos podridos, en hendiduras de las cortezas, bajo las piedras, sobre tallos de plantas, o en el dosel, con preferencia por ambientes húmedos. En las zonas templadas, son más abundantes en los bosques caducifolios húmedos y pueden alcanzar densidades de más de 1000 individuos por metro cuadrado. Entre sus hábitats se incluyen también bosques de coníferas, desiertos, cuevas y ecosistemas alpinos. Algunas especies pueden sobrevivir a las inundaciones de agua dulce y vivir sumergidas bajo el agua hasta once meses y otras viven cerca de la orilla del mar y pueden sobrevivir en condiciones de cierto nivel salino. La mayoría son de hábitos nocturnos; algunas especies solo son activas en períodos húmedos, pasando el resto del año bajo el suelo.

Casi todos los milpiés adoptan un estilo de vida principalmente subterráneo, utilizando tres métodos principales de excavación: allanado, acuñamiento y perforación. Pero algunos han adoptado un estilo de vida sobre el suelo y perdido el hábito subterráneo y en algunos casos se mueven relativamente rápido para un milpiés y son depredadores activos.

Se distinguen de los ciempiés (clase Chilopoda) en que estos se mueven rápidamente, son carnívoros y sólo tienen un par de patas en cada segmento corporal. Además, los ciémpies tienen el cuerpo aplanado, pican e inoculan veneno, mientras que los milpiés son redondeados e inofensivos. Los milpiés tienen antenas cortas y acodadas para sondear el sustrato, un par de mandíbulas robustas y un solo par de maxilares fusionados en un labio; los ciempiés tienen largas antenas filiformes, un par de mandíbulas pequeñas, dos pares de maxilares y un par de grandes garras venenosas.

La mayoría de los milpiés son detritívoros de movimiento lento. Algunos comen hongos o chupan fluidos vegetales y una pequeña minoría son depredadores. Generalmente son inofensivos para los seres humanos, aunque algunos pueden convertirse en plagas domésticas o de jardín. La mayoría se defienden segregando diversas sustancias químicas por unos poros a lo largo del cuerpo, aunque algunos están cubiertos de manojos de pelos que se desprenden fácilmente enredándose en los miembros y la boca de los insectos depredadores. La reproducción en la mayoría de las especies se lleva a cabo por gonópodos.

La cabeza suele ser redondeada por la parte superior y aplanada por la inferior y está provista de dos pares de piezas bucales (dignatos), las mandíbulas y el gnatoquilario (gnathochilarium). Cuenta con un único par de antenas con siete u ocho segmentos y un grupo de conos sensoriales en la punta. Muchos órdenes también poseen órganos de Tömösvary, formados como pequeños anillos ovales posteriores y laterales en la base de las antenasque posiblemente se utilizan para medir niveles de humedad o luz en el ambiente circundante. Los ojos consisten en varios ocelos (ojos simples) de lente plana dispuestos en un grupo o campo ocelar a cada lado de la cabeza. No todos los diplópodos disponen de ocelos ya que los hay ciegos.

El tronco suele ser duro y calcificado, aplanado o cilíndrico con el dorso plano (en forma de cúpula) y está compuesto de numerosos segmentos metaméricos, cada uno con un exoesqueleto formado por placas endurecidas de cutícula (escleritos): una placa dorsal (terguito), dos laterales (pleuritos) y una ventral (esternito), bajo el que se articulan las patas. En muchos milpiés, estas placas se funden en distintos grados, formando a veces un único anillo cilíndrico. Las placas son generalmente duras, impregnadas con sales de calcio. El primer segmento después de la cabeza, el collum o cuello, es ápodo, y el segundo, tercer y cuarto segmentos corporales solo tienen un par de patas cada uno y reciben el nombre de haplosegmentos (estos tres haplosegmentos a veces se conocen como tórax). Los segmentos restantes, del quinto al último, están formados por la fusión de dos segmentos embrionarios siendo diplosegmentos que como vimos anteriormente cuentan con dos pares de patas. En algunos milpiés, los últimos segmentos no tienen patas. El segmento final se denomina telson y consiste en un anillo preanal sin patas con una placa dorsal, dos valvas anales y una placa ventral. Algunos órdenes de milpiés tienen expansiones de la pared corporal conocidas como paranota, muy variables según la especie en cuanto a forma, tamaño y textura y que pueden formar rugosidades, crestas y abombamientos o expansiones aliformes laterales. La paranota puede permitir que los milpiés se introduzcan mejor en las grietas, protejan las patas o que les dificulte a los predadores tragárselos.

Las patas se componen de siete segmentos, y se fijan en la parte ventral del cuerpo. Generalmente son bastante similares entre sí, aunque a menudo más largas en los machos que en las hembras, y los machos de algunas especies pueden tener un primer par de patas reducido o agrandado.

Todos diplópodos tienen fecundación interna. Los órganos sexuales secundarios pueden no estar presentes o no ser visibles (sobre todo en el caso de las hembras). En el orden basal Polyxenida el apareamiento es indirecto, ya que las hembras toman los espermatóforos del suelo, guiadas por una seda con una señal química depositada por los machos. En los demás grupos de milpiés, los machos poseen gonópodos que utilizan para transferir directamente la carga espermática a la hembra durante la cópula y cuya localización varía entre los grupos y cuya forma y tamaño depende de la especie. Unas pocas especies son partenogénicas, con pocos o ningún macho. Las aberturas genitales (gonoporos) de ambos sexos se localizan en la parte inferior del tercer segmento corporal (cerca del segundo par de patas) y pueden estar acompañadas en el macho por uno o dos penes que depositan los paquetes de esperma en los gonópodos. En la hembra, los poros genitales se abren en pequeños sacos emparejados llamados cifópodos o vulvas, que están cubiertos por pequeñas cubiertas tipo capucha que se utilizan para almacenar el esperma después de la cópula. Los espermatozoides de los milpiés carecen de flagelos, una característica única entre los miriápodos.

Excepto en el caso de los polixénidos, la cópula se produce con los dos individuos situados uno frente a otro. La cópula puede estar precedida de rituales de apareamiento de los machos como el de golpear con las antenas, correr a lo largo de la parte posterior de la hembra, ofrecer secreciones glandulares comestibles, o, en el caso de algunos oniscomorfos (milpiés bola), estridulación o «chirrido». En la mayoría de los milpiés durante la cópula el macho posiciona su séptimo segmento delante del tercer segmento de la hembra y puede insertar sus gonopódos para extruir las vulvas antes de doblar su cuerpo para depositar espermatozoides en sus gonópodos e insertarlos ya cargados en la hembra.

Las hembras ponen de diez a trescientos huevos a la vez, dependiendo de la especie, fertilizándolos con el esperma almacenado mientras lo hacen. Muchas especies depositan los huevos en suelo húmedo o detritus orgánicos, pero algunos construyen nidos revestidos con heces secas y pueden proteger los huevos dentro de los capullos de seda. En la mayoría de las especies, la hembra abandona los huevos después de haberlos puesto, pero hay algunas que proporcionan cuidado parental a los huevos y los juveniles.

Los huevos eclosionan después de unas semanas. Todos los milpiés son anamórficos, es decir, eclosionan del huevo con un número reducido de segmentos y patas que posteriormente se va incrementando. Algunas especies mudan dentro de cámaras especialmente preparadas de tierra o seda, donde también pueden refugiarse durante el tiempo húmedo, y la mayoría de las especies comen el exoesqueleto desechado después de la muda. La etapa adulta y la madurez reproductiva, generalmente se alcanza en la etapa final de la muda, que varía dependiendo de las especies y los órdenes, aunque algunas especies siguen mudando después de la edad adulta. Algunas especies alternan entre etapas reproductivas y no reproductivas después de la madurez, fenómeno conocido como periodomorfosis. Los milpiés pueden vivir de uno a diez años, dependiendo de la especie.

Los diplópodos han desarrollado diversas estrategias defensivas: los gloméridos, es aprovechan su forma y la calcificación de su exoesqueleto enroscándose formando una bola, muchas especies emiten varias secreciones líquidas mediante glándulas odoríferas o repugnatorias a través de orificios microscópicos llamados ozoporos situados a lo largo de sus cuerpos. Algunas de estas sustancias son cáusticas y pueden quemar el exoesqueleto de hormigas y otros insectos depredadores, así como la piel y los ojos de depredadores de mayor tamaño. Algunos compuestos de estas secreciones defensivas también tienen propiedades antifúngicas. Los milpiés del orden Polyxenida carecen tanto de un exoesqueleto duro como de glándulas odoríferas, pero en su lugar están cubiertos de numerosos pelos o setas que se desprenden fácilmente enredándose en los miembros y la boca de insectos depredadores como las hormigas.

Algunos milpiés forman relaciones mutualistas con organismos de otras especies:

  • con las hormigas (mirmecofilia), especialmente dentro de la familia Pyrgodesmidae (Polydesmida), que contiene especies mirmecófilas obligadas, o muchas especies de Polyxenida que son mirmecófilas facultativas.

  • con ácaros de los órdenes Mesostigmata y Astigmata, con los que quizás lo que tienen es más foresis que parasitismo, esto es, utilizan el milpiés huésped como medio de transporte o dispersión.

  • con los musgos: Psammodesmus bryophorus tiene hasta diez especies que viven en su superficie dorsal, lo que quizás proporcione camuflaje para el milpiés y aumentar la dispersión de los musgos.

Existen unas 12 000 especies, clasificadas en 16 órdenes y alrededor de 140 familias. La subclase basal Penicillata contiene un único orden, Polyxenida (milpiés peludos). Todos los demás pertenecen a la subclase Chilognatha, dividida en dos infraclases: Pentazonia, que contiene los milpiés de cuerpo corto que pueden enroscarse formando una bola, y Helminthomorpha, los que tienen forma de gusano, que contiene la gran mayoría de las especies.

La historia de la clasificación científica de los diplópodos comenzó con Linneo quien, en la 10.ª edición de su Systema naturæ (1758), nombró siete especies de Julus como «Insecta Aptera» (insectos sin alas). En 1802, el zoólogo francés Pierre André Latreille propuso Chilognatha como el primer grupo de lo que ahora son Diplopoda y en 1840 el naturalista alemán Johann Friedrich von Brandt realizó la primera clasificación detallada. Diplopoda fue nombrado en 1844 por el zoólogo francés Henri Marie Ducrotay de Blainville. De 1890 a 1940, su taxonomía fue impulsada por relativamente pocos investigadores por entonces, con contribuciones importantes de Carl Attems, Karl Wilhelm Verhoeff y Ralph Vary Chamberlin, cada uno de los cuales describió más de 1000 especies, así como Orator F. Cook, Filippo Silvestri, R. I. Pocock y H. W. Brolemann. Este fue un período en el que floreció la ciencia de la diplopodología, con los índices de descripción de especies más altos de la historia, a veces superando las 300 por año.

En 1971, el biólogo holandés C. A. W. Jeekel publicó una lista completa de todos sus familias y géneros conocidos descritos entre 1758 y 1957 en su Nomenclator Generum y Familiarum Diplopodorum, obra reconocida como el inicio de la «era moderna» de la taxonomía de los diplópodos.​ En 1980, el zoólogo estadounidense Richard L. Hoffman publicó una clasificación en la que reconocía a Penicillata, Pentazonia y Helminthomorpha y en 1984 el danés Henrik Enghoff publicó el primer análisis filogenético de órdenes de diplópodos utilizando métodos cladísticos modernos. Una clasificación de 2003 del estadounidense Rowland Shelley es similar a la planteada originalmente por Verhoeff, que continúa siendo el esquema de clasificación actualmente aceptado, a pesar de que estudios moleculares más recientes postulan relaciones en conflicto. Un resumen de 2011 sobre la diversidad de las familias de diplópodos de William A. Shear situó el orden Siphoniulida dentro del grupo más grande Nematomorpha

Así que eliminando todas las especies extintas la clasificación puede esquematizarse o resumirse de la siguiente manera:

  • Subclase Penicillata Latrielle, 1831

Orden Polyxenida Verhoeff, 1934

  • Subclase Chilognatha Latrielle, 1802

Infraclase Pentazonia Brandt, 1833

Superorden Limacomorpha Pocock, 1894

Orden Glomeridesmida Cook, 1895

Superorden Oniscomorpha Pocock, 1887

Orden Glomerida Brandt, 1833
Orden Sphaerotheriida Brandt, 1833

Infraclase Helminthomorpha Pocock, 1887

Subclase Colobognatha Brandt, 1834

Orden Platydesmida Cook, 1895
Orden Polyzoniida Cook, 1895
Orden Siphonocryptida Cook, 1895
Orden Siphonophorida Newport, 1844

Subclase Eugnatha Attems, 1898

Superorden Juliformia Attems, 1926

Orden Julida Brandt, 1833
Orden Spirobolida Cook, 1895
Orden Spirostreptida Brandt, 1833
Superorden Nematophora Verhoeff, 1913

Orden Callipodida Pocock, 1894
Orden Chordeumatida Pocock 1894
Orden Stemmiulida Cook, 1895
Orden Siphoniulida Cook, 1895

Superorden Merocheta Cook, 1895

Orden Polydesmida Pocock, 1887
El Orden Spirostreptida Brandt, 1833 comprende unas 12000 especiers descritas de milpiés largos y cilíndricos, con 30 a 90 anillos corporales. Contiene los milpiés africanos gigantes del género Archispirostreptus que pueden superar los 30 centímetros de longitud y son los mas largos del mundo. Las especies de este orden son de distribución tropical, por África, el sur de Asia hasta Japón, Australia y el hemisferio occidental desde los Estados Unidos hasta la Argentina.

Este orden se clasifica de la siguiente manera

  • Suborden Cambalidea

Cambalidae
Cambalopsidae
Choctellidae
Iulomorphidae
Pseudonannolenidae

  • Suborden Spirostreptidea

Superfamilia Odontopygoidea

Atopogestidae
Odontopygidae

Superfamilia Spirostreptoidea

Adiaphorostreptidae
Harpagophoridae
Spirostreptidae


Spirostreptidae es una familia que contiene unos 100 generos distribuidos por Norteamerica, Sudamerica, el Este del Mediterráneo, el Africa continental, Madagascar y las Seychelles. Uno de estos géneros es Archispirostreptus, que contiene 26 especies:

  • Archispirostreptus arabs (Pocock, 1876
  • Archispirostreptus beccarii Silvestri, 1895
  • Archispirostreptus boettegi Silvestri, 1895
  • Archispirostreptus camerani Silvestri, 1895
  • Archispirostreptus cayennophilus Silvestri, 1897
  • Archispirostreptus cechii Silvestri, 1897
  • Archispirostreptus compressicauda Silvestri, 1895
  • Archispirostreptus conatus (Attems, 1928)
  • Archispirostreptus curiosum Silvestri, 1895
  • Archispirostreptus curiosus Silvestri, 1895
  • Archispirostreptus divergens Krabbe & Enghoff, 1978
  • Archispirostreptus dodsoni Pocock, 1899
  • Archispirostreptus gigas (Peters, 1855)
  • Archispirostreptus guayrensis Silvestri, 1896
  • Archispirostreptus guineensis Silvestri, 1897
  • Archispirostreptus ibanda Silvestri, 1907
  • Archispirostreptus lobatus Attems, 1901
  • Archispirostreptus lobulatus Attems, 1901
  • Archispirostreptus lugubris Brölemann, 1901
  • Archispirostreptus phillipsii Pocock, 1896
  • Archispirostreptus punctiporus Silvestri, 1897
  • Archispirostreptus sanctus Silvestri, 1897
  • Archispirostreptus smithii Pocock, 1899
  • Archispirostreptus sumptuosus Silvestri, 1896
  • Archispirostreptus transmarinus Hoffman, 1965
  • Archispirostreptus virgator Silvestri, 1907
  • Archispirostreptus xanthoproctus Silvestri, 1897


Archispirostreptus gigas (Peters, 1855)

La palabra Archispirostreptus deriva del griego “arche” que significa antiguo + “speira” que significa espiral + “streptos, -e, -on” que significa envuelto, girado. La palabra gigas también deriva del griego “gigas, -antos”, los gigantes, seres monstruosos hijos de la Tierra que querían escalar el Olimpo para destronar a Júpiter, pero fueron derrotados por él.


El nombre vulgar de este diplodo es milpiés negro africano.

Es una especie muy extendida en las tierras bajas del este de África, desde Mozambique hasta Kenia, pero rara vez alcanza altitudes de 1.000 m. Principalmente vive en bosques, pero también se puede encontrar en áreas de hábitats costeros que tienen algunos árboles.

De momento está catalogado como el miriápodo más largo del mundo, teniendo entre 100- 400 patas. Y cada vez que mudan, añaden más segmentos y se incrementa el número de patas. Pueden alcanzar 39 cm de longitud y los 6.7 cm de diámetro.

Aunque las tonalidades son variables, en general son negros, con estrechas bandas rojizas en cada segmento y las patas también rojizas.



El séptimo segmento las patas de los machos se modifica dando lugar a los gonópodos, para transferir el esperma durante la cópula.

El cortejo del macho consiste en alinearse con la hembra y hacer vibrar sus patas. Si es aceptado, ambos yergen la parte delantera del cuerpo y se agarran mientras el esperma es transferido del macho a la hembra. Después de la cópula, la hembra hará un pequeño nido entre el substrato donde realizará la puesta. Ésta será vigilada siempre por la hembra, hasta la eclosión que sera en un plazo de 2 o 3 semanas. Las hembras ponen entre 10 y 300 huevos a la vez. Las crías eclosionan después de unas semanas y generalmente nacen con tres pares de patas seguidas de cuatro segmentos sin patas.

Son herbívoros detritivoros, lucífugos e higrófilos.

Cuando se sienten amenazados se enroscan en una espiral exponiendo sólo el exoesqueleto duro y emiten secreciones líquidas irritantes.

Refuerzan sus madrigueras reordenando las partículas a su alrededor a modo de muros de contención.



viernes, 22 de diciembre de 2017

Tiliqua scincoides, el Eslizon gigante de lengua azul

Vayamos hay con otro squamata del Suborden Lacertilia, es decir, de nuevo un lagarto.

Para conocer detalles del Orden Squamata y del Suborden Lacertilia, remito al escrito anterior en el que hablaba sobre Pogona vitticeps (el lagarto barbudo) y para conocer bien a la Clase Saurópsida al escrito sobre la primer tortuga de la que hablé, Mauremys sinensis.

Si hacemos memoria o repasamos los escritos anteriores veremos como uno de los Infraordenes del Suborden lacertilia era el Infraorden Scincomorpha Camp, 1923 que clasificábamos de la siguiente manera:
  • Familia Paramacellodidae †
  • Familia Slavoiidae †
  • Familia Scincidae Gray, 1825
  • Familia Cordylidae Mertens, 1937
  • Familia Gerrhosauridae Fitzinger, 1843
  • Familia Xantusiidae Baird, 1858
  • Familia Lacertidae Gray, 1825
  • Familia Mongolochamopidae †
  • Familia Adamisauridae †
  • Familia Teiidae Gray, 1827
  • Familia Gymnophthalmidae Merrem, 1820

Es precisamente el infraorden al que pertenecen los lagartos verdaderos (Lacertidae) y entre otras la especie que trataré hoy. Estos lagartos a menudo tienen colores brillantes e iridiscentes que hace que parezcan húmedos, cuando realmente tienen la piel seca como el resto de los lagartos.

Los escíncidos (Familia Scincidae) son el grupo más diverso de lagartos. Comprende los escincos, eskincos, esquincos o eslizones y contiene unas 1200 especies de lagartos con una distribución geográfica mundial. Unas son terestres o fosoriales, otras arborícolas o trepadoras, otras acuáticas, algunos incluso nadadores de la arena. La mayoría son de hábitos diurnos y muy activos durante el día. Un 55 % de las especies son ovíparas, mientras que el resto son ovovivíparas.

El tamaño de estos lagartos varía de 12 a 35 cm. Muchas especies tienen patas bien desarrolladas, pero en otras se dan todos los grados de reducción de las mismas, tanto de las anteriores como de las posteriores o de ambas a la vez.

Su dieta generalmente es carnívora: grillos, saltamontes, escarabajos, orugas, arañas, lombrices, caracoles, isópodos, otros lagartos y pequeños roedores.

Se reconocen los siguientes géneros:
  • Género Ablepharus Lichtenstein, 1823
  • Género Acontias Cuvier, 1817
  • Género Afroablepharus Greer, 1974
  • Género Alinea Hedges & Conn, 2012
  • Género Amphiglossus Duméril & Bibron, 1839
  • Género Androngo Brygoo, 1982
  • Género Anomalopus Duméril & Duméril, 1851
  • Género Aspronema Hedges & Conn, 2012
  • Género Asymblepharus Eremchenko & Shcherbak, 1980
  • Género Ateuchosaurus Gray, 1845
  • Género Barkudia Annandale, 1917
  • Género Bassiana Hutchinson, Donnellan, Baverstock, Krieg, Simms & Burgin, 1990
  • Género Bellatorias Wells & Wellington, 1984
  • Género Brachymeles Duméril & Bibron, 1839
  • Género Brasiliscincus Hedges & Conn, 2012
  • Género Caledoniscincus Sadlier, 1987
  • Género Calyptotis De Vis, 1886
  • Género Capitellum Hedges & Conn, 2012
  • Género Carlia Gray, 1845
  • Género Celatiscincus Sadlier, Smith & Bauer, 2006
  • Género Chabanaudia de Witte & Laurent, 1943

El género Tiliqua
se distribuyen entre Australia e Indonesia y que incluye las siguientes 9 especies, entre las que hay dos ya extintas.
  • Tiliqua adelaidensis
  • Tiliqua gigas
  • Tiliqua multifasciata
  • Tiliqua nigrolutea
  • Tiliqua occipitalis
  • Tiliqua rugosa
  • Tiliqua scincoides
  • Tiliqua laticephala +
  • Tiliqua pusilla+

Tiliqua scincoides, White 1790

La palabra Tiliqua parece ser que es un nombre sin significado pero scincoides deriva del griego “kigkos, -ou” que significa escinco + “ oides” que significa  similar a o parecido.

El nombre vulgar de esta especie es escinco de lengua azul o Eslizon gigante de lengua azul.

Habita las sabanas y regiones semidesérticas del este de Australia, Nueva Guinea y Tasmania.y fue descrita originalmente como Lacerta scincoides, por John White, en el Journal of a Voyage to New South Wales, 1790.

Es la especie más grande y pesada del género. Es un reptil que de adulto puede llegar a medir unos 45 - 60 cm de longitud. El cuerpo es robusto, cilíndrico, alargado y con escamas lisas superpuestas y color del gris al marrón.   El lado ventral es de color grisáceo, y tiene bandas oscuras perpendiculares. A diferencia de otras especies de tiliquas, en los flancos, estas franjas se alternan entre amarillas y negras. Esta coloración junto a su cola más corta, son las principales características que lo distinguen de otras especies y subespecies de tiliquas. Las patas son pequeñas con 4 dedos cortos.  La cabeza es de color marrón pálido y tienen una larga lengua azul que utilizan  para su defensa. Cuando se les molesta abre su boca mostrando la lengua, hincha su cuerpo y silba fuertemente. Los dientes de la parte posterior de la boca son mucho más grandes y planos.


Es de hábitos diurnos, omnivoro aunque con alimentación fundamentalmente insectívora, bebe mucho y tiene capacidad de autotomía de la cola. Son dormilones y entran en actividad a intervalos de 3-5 horas. Llegan a vivir unos 25 años. 


Tiliqua scincoides en su terrario, durmiendo la siesta

Es muy diferenciar el sexo aunque hay dimorfismo sexual, teniendo el macho la cabeza más ancha y grande, una complexión corporal más esbelta y la base de la cola  más gruesa que en las hembras.

Para despertar el instinto reproductor   e intentar la cría en cautividad es indispensable una brumación o letargo de 4 semanas: deberemos reducir las temperaturas y el fotoperiodo del terrario a la vez que reducimos la ingesta de alimentos y durante dos meses los tendremos a temperaturas de 12 - 18ºC  (nunca inferiores a 10ºC). Debemos cerciorarnos de que comiencen el proceso de hibernación con el estómago completamente vacío por lo que dejaremos de alimentarlos totalmente dos semanas antes de empezar este periodo de enfriamiento. Después del enfriamiento poco a poco iremos aumentando las temperaturas del terrario hasta la normalidad. En este momento comenzarán las cópulas.

Durante la gestación, la hembra pasa más tiempo asoleándose y muestra más apetito a la vez que engorda. Tras unos tres meses, dependiendo del tamaño de la hembra, parirá entre 10 y 20 crías que con el tiempo y su crecimiento habrá que separar..

jueves, 21 de diciembre de 2017

Pitón reticulada

Hoy le toca a otro vertebrado saurópsido diápsido del orden squamata, pero en este caso del Suborden Serpentes.    

Las serpientes u ofidios (Ophidia)
forman parte del superorden Lepidosauria, caracterizado por la ausencia de patas y cuerpo muy alargado. Se reconocen más de 450 géneros y de 3460 especies. Este suborden se subdivide en dos infraórdenes, Alethinophidia y  Scolecophidia, que han sido recientemente confirmados como monofílicos mediante estudios moleculares:


El infraorden Alethinophidia se subdivide en las siguientes familias:
  • Acrochordidae, Bonaparte, 1831.
  • Aniliidae, Stejneger, 1907.
  • Anomochilidae, Cundall, Wallach y Rossman, 1993.
  • Atractaspididae, Günther, 1858.
  • Boidae, Gray, 1825.
  • Bolyeriidae, Hoffstetter, 1946.
  • Colubridae, Oppel, 1811.
  • Cylindrophiidae, Fitzinger, 1843.
  • Elapidae, F Boie, 1827.
  • Homalopsidae Bonaparte, 1845.
  • Lamprophiidae Fitzinger, 1843.
  • Loxocemidae, Cope, 1861.
  • Pareatidae Romer, 1956.
  • Pythonidae, Fitzinger, 1826.
  • Tropidophiidae, Brongersma, 1951.
  • Uropeltidae, Müller, 1832.
  • Viperidae, Oppel, 1811.
  • Xenodermatidae Gray, 1849.
  • Xenopeltidae, Bonaparte, 1845.

Varias de estas familias se agrupan en la denominada Superfamilia Henophidia, a saber: Aniliidae, Anomochilidae, Boidae, Bolyeriidae, Cylindrophiidae, Loxocemidae, Pythonidae, Tropidophiidae, Uropeltidae y Xenopeltidae.

Los henofidios son un grupo formado por las boas, pitones y otras serpientes consideradas como las especies más primitivas, como lo prueba el hecho de que todavía conserven rudimentos de patas posteriores. Carecen de veneno y matan a sus presas por constricción. Este grupo incluye las serpientes actuales más voluminosas, como la anaconda y la pitón reticulada.

Los pitónidos o pitones (Pythonidae) son una familia de serpientes constrictoras propias del paleotrópico. Hay quien considera a este grupo una subfamilia (subfamilia Pythoninae) de la familia Boidae. Las pitones se pueden distinguir de las boas en que tienen dientes en el premaxilar, un pequeño hueso en la parte frontal de la mandíbula superior y son ovíparas. Se reconocen 40 especies agrupadas en los siguientes géneros:
  • Antaresia Wells & Wellington, 1984
  • Aspidites Peters, 1877
  • Bothrochilus Fitzinger, 1843
  • Liasis Gray, 1842
  • Malayopython Reynolds, Niemiller & Revell, 2014
  • Morelia Gray, 1842
  • Python Daudin, 1803
  • Simalia Gray, 1849

Las pitones normalmente para atacar se emboscan y matan a sus presas por asfixia, primero muerden agarrándola con la boca y enrollando rápidamente su cuerpo alrededor de ellas. Una vez así, se ejercen presiones altas sobre las costillas y pulmones de su presa, que de este modo se asfixia. A pesar de que la presa puede sufrir también problemas de circulación, especialmente si la serpiente presiona mucho alrededor de su cuello, la muerte por asfixia se produce habitualmente mucho antes. Después engullen completamente a sus presas y la digestión dura varios días, o si la presa es de gran tamaño, incluso varias semanas.

Gran parte de las pitones se alimentan de animales de "sangre caliente", como pájaros y mamíferos, aunque se sabe de especies que capturan también otros reptiles (incluyendo otras serpientes), anfibios y peces. El tamaño de las presas varía enormemente, pero suelen ser de pequeño tamaño (las especies grandes consumen animales del tamaño de un gato doméstico). Las presas grandes están también a su alcance; algunas especies asiáticas de gran tamaño pueden matar cérvidos adultos, y se ha señalado que la pitón de Seba (Python sebae) se alimenta ocasionalmente de gacelas.

Las pitones son ovíparas y agrupan la puesta y se enroscan alrededor para controlar la temperatura. Al ser animales ectotermos no pueden incubar a sus huevos con su temperatura corporal habitual, por lo que para elevarla, contraen espasmódicamente su cuerpo alrededor de la puesta. En cautividad llrgan a vivir entre veintiuno y veinticinco años pero pueden vivir hasta 35 años o más.

El género Malayopython distribuye sus dos especies conocidas, Malayopython reticulatus (Schneider, 1801) y Malayopython timoriensis (Peters, 1876), por el Sudeste Asiático y la Wallacea.

Malayopython reticulatus (Schneider, 1801)

La palabra Python deriva del latín "Python, -onis" que significa serpiente muerta por Apolo.Reticulatus viene de "reticulatus, -a, -um" que significa en forma de red o reticulado.

Originaria de Asia sudoriental, Indonesia y Filipinas, habita en selvas húmedas entre ramas semidescompuestas de los árboles y zonas cercanas al agua, ya que puede nadar largas distancias. De costumbres nocturnas, se la suele encontrar en los lugares más insólitos, incluso dentro de viviendas o en bodegas de barcos.

Es la serpiente con los ejemplares de más longitud que se conocen, pudiendo sobrepasar algunos los 8 m y 135 kg de peso. En cautividad raramente superan los cinco metros. Posee una cabeza alargada con un hocico ancho y relativamente plano y una boca con casi un centenar de dientes. Sus ojos son de color amarillo anaranjado con una pupila negra brillante y vertical. Otro rasgo distintivo lo representan las llamadas fosetas labiales, una especie de órganos termorreceptores, capaces de guiar al animal hacia fuentes de calor en plena oscuridad.


Los colores de las serpientes pitón dependen en gran medida del entorno en que se encuentren. De esta forma, las variaciones fluctúan desde amarillos vivos hasta colores pardos más discretos. La presencia de espolones cerca de la región estomacal, es una característica que han conservado hasta nuestros días, y que les facilita el proceso reproductivo. Malayopithon reticulatus tiene un cuerpo largo, fuerte y elástico con una vistosa coloración de tonos amarillos, pardos y ocres en dorso y costados, que se aclaran hasta la cara ventral, prácticamente blanca. Unas estrías negras delimitan manchas reticulares hexagonales de color pardo oscuro que se ensanchan en los laterales.

Es muy ágil y rápida, y puede trepar a los árboles. Captura sus presas durante la noche y junto con la anaconda verde, es la serpiente que puede capturar presas más grandes.

Por su parte, los únicos depredadores que la cazan son tigres, leopardos y cocodrilos.

La hembra fecundada pone los huevos aproximadamente dos meses después del apareamiento. Después de 70 u 80 días de incubación, estos eclosionan y salen al exterior unas crías de aproximadamente 60-70 cm.

miércoles, 20 de diciembre de 2017

Trachemys scripta

Como hace unos días comencé a describir sobre especies de Tortugas de las que tenía alguna fotografía, seguiré hoy también con la Superfamilia Testudinoidea, pero en este caso con la Familia Emididae.

Si hacemos memoria, cuando comencé a hablar de las tortugas conté que los testudinos se subdividen fundamentalmente hoy en día en
  1. Suborden Cryptodira, que agrupa a las familias que retraen el cuello en forma de “S” en el interior del caparazón. Presentan 11-12 escudos y 8-9 huesos en el plastrón

  1. Suborden Pleurodira, que agrupa a la familias Chelidae y Pelomedusidae que doblan el cuello lateralmente bajo el borde del caparazón. Poseen 13 escudos y unos 10 huesos en el plastrón,

Los testudinóideos corresponden a una superfamilia dentro del suborden Cryptodira que incluye a tres familias extintas (Haichemydidae, Lindholmemydidae y Sinochelyidae) y tres famiias vivas en la actualidad: Emydidae, Geoemydidae y Testudinidae.

Los emídidos (Emydidae)
son una familia de tortugas acuáticas y semiacuáticas carnívoras que contiene más de 80 especies y a la que pertenecen las tortugas que viven la mayor parte del tiempo en el agua, que habitan en estanques, embalses y ríos, yendo a la tierra cuando tienen que encontrar lugares adecuados para hacer la puesta. Debido a esto sus patas se han modificado para poder nadar. El apareamiento puede ocurrir en la tierra o bajo el agua y el macho persigue para ello a la hembra. Los huevos son alargados y de cáscara dura. Los nuevos individuos tienen un diseño más redondeado y con la cáscara más marcada que los adultos.

Debido a la pérdida progresiva de su hábitat natural debido a la presión humana, las poblaciones de estas tortugas están disminuyendo.

Se clasifican en dos Subfamilias:
  • Subfamilia Emydinae
  • Subfamilia Deirochelyinae

Los deiroquélinos (Deirochelyinae) son una subfamilia de la familia Emydidae que se compone de especies nativas de América del Norte y América del Sur, algunas de las cuales con frecuencia se tienen como mascotas. Incluye los siguientes géneros:
  • Género Chrysemys
  • Género Deirochelys
  • Género Graptemys
  • Género Malaclemys
  • Género Pseudemys
  • Género Trachemys

La taxonomía del género Trachemys ha sido muy controvertida a lo largo del siglo XX. El género ha cambiado repetidamente de denominación, habiéndose considerado anteriormente, entre otros, en los géneros Chrysemys y Pseudemys. Hasta el año 2002, en el género Trachemys se incluían hasta 14 subespecies dentro de una única especie, Trachemys scripta. A partir de la revisión realizada por Seidel (2002), se considera que el género Trachemys incluye 15 especies diferentes. La filogenia realizada posteriormente a partir de estudios de ADN mitocondrial (Jackson et al., 2008) confirma la revisión taxonómica de Seidel (2002).
  • Trachemys adiutrix Vanzolini, 1995
  • Trachemys callirostris (Gray, 1856)
  • Trachemys decorata (Barbour & Carr, 1940)
  • Trachemys decussata (Bell, 1830)
  • Trachemys dorbigni (Duméril & Bibron, 1835)
  • Trachemys emolli (Legler, 1990)
  • Trachemys gaigeae (Hartweg, 1939)
  • Trachemys medemi Vargas-Ramírez, Valle, Ceballos & Fritz, 2017
  • Trachemys nebulosa (Van Denburgh, 1895)
  • Trachemys ornata (Gray, 1830)
  • Trachemys scripta (Thunberg, 1792)
  • Trachemys stejnegeri (Schmidt, 1928)
  • Trachemys taylori (Legler, 1960)
  • Trachemys terrapen (Bonnaterre, 1789)
  • Trachemys venusta (Gray, 1856)
  • Trachemys yaquia (Legler & Webb, 1970)

Trachemys scripta (Thunberg, 1792)

La palabra Trachemys deriva del griego “trachys” que significa rugoso +”emys -ydos”. La palabra scripta deriva del latín “scriptus, -a, -um”, de “scribo” que significa escrito, trazado o marcado.

Esta es la tortuga vulgarmente conocida como tortuga de Florida, tortuga pintada, tortuga escurridiza o jicotea, que vive en ciénagas y otras aguas dulces, se alimenta de diversos animales y plantas y es originaria de las zonas tropicales y subtropicales de América.

Actualmente es conocida como mascota en el oriente de Asia, en Europa y otros lugares del mundo donde ha sido introducida y casi se ha convertido en una plaga. Hasta el punto de que se ha prohibido ha día de hoy en Europa debido a que se han creado poblaciones en muchos lugares del continente por la suelta incontrolada de ejemplares que se habían adquirido como mascotas y que han provocado daños en los ecosistemas locales.                         

Actualmente se le conocen 3 subespecies con una coloración diferente
en el caparazón y la cabeza.

1) Trachemys scripta elegans: Originaria de Texas, Oklahoma, New México, Kansas, Kentucky, Indiana, Alabama, Tennessee, Arkansas, Illinois y Missouri. Tiene el caparazón verde, que con el tiempo se vuelve marrón, con algunas manchas amarillas. El plastrón es amarillo con manchas negras. Su característica más distintiva es una gran mancha rojas detrás de las orejas. Mide hasta los 28 cm de tamaño. Vulgarmente se la conoce con el nombre de tortuga de orejas rojas.

2) Trachemys scripta scripta: Originaria de Virginia, Carolina del Norte, Florida, Carolina del Sur y Georgia. Caparazón de color negro con unas rayas verticales tenues de color marrón. El plastrón es amarillo, sin manchas o con unas pocas de color negro. La cabeza es oscura con unas grandes manchas de color amarillo intenso. Mide hasta 25 cm de tamaño. Vulgarmente se la conoce como tortuga de orejas amarillas.

3) Trachemys scripta troosti: Originaria de Tennessee y Kentucky. Caparazón verde con algunas manchas claras y plastrón amarillo con manchas negras. En la cabeza tiene una mancha amarillo pálido. Es probable que sea la evolución de híbridos entre T.s. elegans y T.s. scripta, ya que posee caracteres de ambas especies y su distribución está también situada entre la de ambas especies. Mide hasta 21 cm de tamaño.

Presentan dimorfismo sexual:

1) Las hembras son de mayor tamaño que los machos
2) Los machos tienen la cola larga y fina y las hembras mas corta y gruesa
3) Los machos tienen la cloaca mas alejada del plastrón que las hembras
4) Los machos tienen las uñas mas largas que las hembras
5) Los machos tienen el plastrón mas cóncavo y las hembras mas plano.

El comportamiento de los cortejos fue descrito por Cagle (1950) para T. s. troosti. Durante el cortejo, que ocurre en el agua, el macho se aproxima frontalmente a la hembra y, estirando sus patas delanteras con las palmas hacia afuera, comienza un movimiento vibratorio de sus alargadas uñas delanteras, tocando con ellas la cabeza de la hembra. Cuando la hembra está receptiva, nada lentamente permitiendo que el macho la alcance y que se coloque delante de ella para cortejarla moviendo sus uñas. Finalmente la hembra nada hacia el fondo y el macho la sigue hasta colocarse sobre ella y agarrarla por el caparazón con sus uñas. Entonces inclina su cabeza para tocar la de ella y dobla su cola hacia abajo para que las cloacas contacten y se produzca la cópula.  Los machos melánicos suelen incluir mordiscos en los cortejos (Ernst y Lovich, 2009). En T. s. elegans, la cópula se produce tras el contacto entre las cloacas, para lo que el macho estira su cabeza y las patas delanteras y eleva la parte anterior formando un ángulo de 90 ºC con el caparazón de la hembra  (Davis y Jackson, 1970).

En España,  se han observado comportamientos de territorialidad y cortejos  en primavera y verano (Martínez-Silvestre et al., 1997).
Estos animales son sexualmente maduros cuando alcanzan los 4 años de edad más o menos, aunque es bastante variable y dependerá de la velocidad de crecimiento de cada ejemplar. Las hembras parece ser que son maduras cuando miden al menos unos 15 cm.

Las hembras de Trachemys scripta tienen la capacidad de almacenar esperma (Gist y  Congdon, 1998), lo que se ha constatado también en los estanques en los que se mantienen estas tortugas en Cataluña, donde Martínez-Silvestre et al. (1997) describen que las hembras continuaron criando un año después de haber sido aisladas de los machos.

Los huevos, que tienen una textura un tanto rugosa, nacerán de 80 a 85 días después de que fueron enterrados.

Las tortugas nacen al cabo de 2 ó 3 meses. En Trachemys scripta, la determinación del sexo está condicionada por la temperatura de incubación. Cuando el segundo tercio del desarrollo embrionario se produce a temperaturas elevadas, se desarrollan gónadas femeninas, mientras que a temperaturas más bajas se producen masculinas. La temperatura pivotal, a la que se desarrolla similar número de hembras que de machos se sitúa alrededor de los 29-29,5ºC) (Bull et al., 1982). A temperaturas de incubación inferiores a 27 ºC salen machos, y a más de 30 ºC salen hembras. Entre estos dos valores pueden salir ejemplares de ambos sexos.

Acostumbran a nacer entre marzo y junio, cuando ha llovido y las temperaturas empiezan a subir. El tiempo de incubación es tan largo porque durante el frío invierno el crecimiento de las crías se paraliza, y cuando vuelve a hacer un poco de calor se reactivan y empiezan a querer salir del nido. Los ejemplares nacidos en libertad al salir del nido ya no tienen ningún resto del saco vitelino, puesto que lo han consumido todo durante los largos meses de espera.
 
La tortuga abrirá el cascarón con el diente de huevo que se le cae una hora después de haber nacido y nunca vuelve a crecer. Si la tortuga no se siente segura, permanecerá dentro del cascarón después de abrirlo por uno o dos días más. Si son forzadas a salir del cascarón antes de que estén listas, regresarán a él si les es posible. Cuando decidan abandonar el cascarón, tendrán un pequeño saco pegado a su barriga. Este contiene los residuos de lo que le sirvió para alimentarse durante el periodo de incubación y no debe ser removido. Hacerlo podría ser fatal para el recién nacido. El saco se cae solo, y cuando sucede se puede notar una pequeña herida en el caparazón de la tortuga. Ésta sanará por sí misma también y no necesita ser tratada.

Su alimentación es predominantemente omnívora y cuando la temperatura del ambiente está por debajo de los 10 °C (50 °F), las tortugas pueden hibernar en el fondo de estanques o lagos poco profundos y no comen.

Las tortugas necesitan estar en el agua para tragar la comida ya que no producen saliva. Pueden tomar alimentos que estén en tierra pero se los llevarán dentro del agua para consumirlos.

Los reptiles son portadores asintomáticos de las bacterias del género Salmonella.

Trachemis scripta scripta (Schoepff, 1792)

Habita en Virginia, Carolina del Norte, Florida, Carolina del Sur y Georgia. En aguas lentas o quietas, con fondo fangoso y con muchas vegetación acuática flotante donde haya rocas y troncos para poder asolearse. Se adaptan casi a cualquier medio acuático, excepto a los ríos de cauce rápido. También pueden tolerar hasta cierto punto el agua salobre.


Al nacer cuentan con un caparazón de 3cm, pero crecen durante toda su vida entre 10-40cm de longitud de caparazón, pudiendo alcanzar de 20 a 30 cm de largo, aunque no es frecuente que superen los 25 cm. Las formas juveniles son de color verde vivo y con más dibujos en el espaldar. Estas son tortugas robustas que de adultas presentan una coloración general negruzca o pardo oscuro, con líneas muy contrastadas de color amarillo en cara, patas y cola. El plastrón es amarillo y luce normalmente muy pocas manchas, que siempre son
negras, pequeñas y compactas. Se diferencia de las otras dos subespecies por el plastrón más amarillo, con menos manchas y más pequeñas, y porque la mancha postorbital de la sien y la raya que parte de debajo del ojo están unidas tras el mismo por una mancha amarilla vertical, lo que hace que tengan una suerte de media luna vertical amplia en el ojo. La mancha postorbital de la sien a veces es rojiza, pero siempre se torna negra y desaparece con la edad.

Pueden convivir sin problemas con otras tortugas de los géneros Trachemys, Pseudemys, Chrysemys y Graptemys.

Legislación: Según la legislación vigente, publicada en el Real Decreto 630/2013, esta prohibida la tenencia, transporte y comercio de esta subespecie. 

Trachemys scripta elegans (Wied-Neuwied, 1839)

La jicotea elegante también conocida como tortuga de orejas rojas, es  originaria de la región que comprende el sureste de los Estados Unidos y el noreste de México, geográficamente es el área que rodea al río Misisipi, llegando hasta el golfo de México. Se desarrollan en climas cálidos, particularmente en el cuadrante sudeste de los Estados Unidos. Tal área comprende desde el sureste de Colorado hasta Virginia y Florida.

Habitan naturalmente en zonas donde haya alguna fuente de agua tranquila y templada. Estas zonas acuáticas pueden ser estanques, lagos, pantanos, riachuelos, arroyos o ríos con corrientes lentas. El área donde habitan es por lo general pacífica con alguna sección donde puedan salir del agua a descansar, como algunas rocas grandes o troncos, en donde se colocan para recibir buenas cantidades de rayos de sol.

Se les llama también tortugas japonesas, aunque no son de Japón debido a que  en el ojo tienen una pequeña raya horizontal negra, que les da la apariencia de  ojos rasgados. El nombre de tortuga de orejas rojas se debe a las dos manchas de color rojo ladrillo que se localizan en la parte posterior de sus ojos, en la posición donde se encontrarían las orejas, aunque estas manchas se van decolorando con el paso del tiempo. Algunos individuos también pueden tener una pequeña mancha de este color en la parte superior de la cabeza. Los machos tienen las manchas rojas más grandes y de un color más brillante. La apariencia de las hembras es prácticamente la misma durante toda su vida.


El caparazón de esta especie puede alcanzar hasta los 30 cm de longitud, aunque se han encontrado ejemplares de más de 40 cm, pero en promedio miden de 12 a 20 cm. Las hembras suelen ser un poco más grandes que los machos. Llegan a vivir entre 20 y 30 años, algunas tortugas incluso llegando a vivir más de 40. Puede ser de diferentes colores. En las tortugas más jóvenes o recién nacidas, es de color verde hoja, y conforme van creciendo se oscurece un poco hasta volverse de un verde muy oscuro, para más tarde tomar un tono entre marrón y oliva. El plastrón siempre es de color amarillo claro. Todo el escudo está cubierto con rayas y manchas que en la naturaleza le ayudan a camuflarse mejor.

Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie ha sido incluida en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto.