Buscador

miércoles, 31 de enero de 2018

Panthera tigris

Hoy hablaré de un felino, así que lo primero que haré será introducir el Suborden feliformia, que pertenece como podemos imaginar al Orden de los carnívoros. Este suborden incluye a los felinos y también entre otras especies a las hienas, mangostas y civetas. Todos los animales pertenecientes a este suborden se caracterizan por poseer bullas auditivas (cápsulas óseas que encierran el oído medio e interno) de doble cámara (frente a la cámara única del suborden caniformia). Suelen tener rostros mas cortos que los caniformes, menos dientes y las muelas carniceras mas especializadas. Sus garras son retractiles o semirretráctiles y tienden a ser digitígrados. En general son cazadores de emboscada y muy sigilosos.

Los clasificamos en las siguientes familias:
  • Familia Barbourofelidae †
  • Familia Eupleridae
  • Familia Felidae
  • Familia Herpestidae
  • Familia Hyaenidae
  • Familia Nandiniidae
  • Familia Nimravidae †
  • Familia Prionodontidae
  • Familia Stenoplesictidae †
  • Familia Viverridae

La familia Felidae contiene a lo que llamamos félidos, unos mamíferos placentarios del orden Carnivora con cuerpo esbelto, oído agudo, hocico corto y excelente vista. La mayoría consume exclusivamente carne e ignora cualquier otra comida que no sea una presa viva. Todos tienen garras retráctiles a excepción de los guepardos. Se encuentran distribuidos por todo el mundo excepto en Antártida, Oceanía y algunas islas. Hay alrededor de unas cuarenta especies en esta familia. La familia felidae la clasificamos en cuatro subfamilias, dos de las cuales están extintas:
  • Subfamilia Felinae
  • Subfamilia Pantherinae
  • Subfamilia Machairodontinae †
  • Subfamilia Proailurinae †

La subfamilia Pantherinae Pocock, 1917 son los animales que conocemos como panterinos que comprenden a 6-7 especies clasificadas en  2-3 géneros distintos. Se diferencian del resto de los félidos por la ausencia de osificación total en la garganta, característica que les permite rugir. Suelen de mayor tamaño que el resto de félidos y tienen una musculatura y fuerza más desarrolladas. Todos son animales fundamentalmente solitarios a excepción del león. Clasificamos esta subfamilia en los siguientes géneros:
  • Género Panthera

        Panthera leo - león
        Panthera onca - jaguar
        Panthera pardus - leopardo
        Panthera tigris - tigre
        Panthera uncia - leopardo de las nieves
  • Género Neofelis

        Neofelis nebulosa - pantera nebulosa
        Neofelis diardi - pantera nebulosa de Borneo


Panthera Oken, 1816
comprende aproximadamente la mitad de los grandes félidos y contiene a cinco especies muy conocidas: el león, el tigre, el leopardo, el jaguar y el leopardo de las nieves.  Clasificamos este género de la siguiente manera:
  • Panthera blytheae †
  • Panthera crassidens †
  • Panthera gombaszoegensis †
  • Panthera leo - León
  • Panthera onca - Jaguar
  • Panthera palaeosinensis - Panterino del pleistoceno, probable antecesor del tigre †
  • Panthera pardoides - Probablemente idéntico a Panthera schaubi †
  • Panthera pardus - Leopardo
  • Panthera (Viretailurus) schaubi - probablemente no fuese un panterino †
  • Panthera schreuderi - Probablemente un sinónimo temprano de Panthera gombaszoegensis †
  • Panthera tigris - Tigre
  • Panthera toscana - Pantera toscana, posiblemente Panthera gombaszoegensis †
  • Panthera uncia - Leopardo de las nieves, irbis
  • Panthera youngi - Un felino prehistórico parecido a un león †

Panthera tigris (Linnaeus, 1758)


La palabra Panthera deriva del griego “pan” que significa todo y “thera” que significa cazador. Tigris deriva del latín “ tigris, -is” que significa tigre.

Así pues, Panthera tigris es el nombre científico del tigre, el félido más grande del mundo que se encuentra únicamente en el continente asiático y que halla en peligro crítico (2002): tres de sus subespecies están ya extintas y hoy hay mas especies en cautividad que salvajes.

Según la clasificación taxonómica aceptada hasta el año pasado, existen vivas las siguientes subespecies:
  • Panthera tigris tigris: Tigre de Bengala, tigre de Bengala real o tigre indio.
  • Panthera tigris corbetti: Tigre de Indochina, o tigre de Corbett.
  • Panthera tigris  altaica: Tigre siberiano, tigre de Amur, de Manchuria, o del norte de China
  • Panthera tigris sumatrae: Tigre de Sumatra.
  • Panthera tigris amoyensis: Tigre del sur de China, tigre de Amoy, o de Xiamen
  • Panthera tigris jacksoni: Tigre malayo.

Las tres subespecies que se dieron definitivamente como extinguidas en el año 2003 son:
  • Panthera tigris virgata: Tigre del Caspio. El único tigre que habitó en el oeste de Asia.
  • Panthera tigris balica: Tigre de Bali. Existió solamente en la remota isla de Bali.
  • Panthera tigris sondaica: Tigre de Java. Habitó únicamente en la isla de Java.

En 2017 un equipo de investigadores pertenecientes a la UICN publicaron una nueva clasificación taxonómica de la familia felidae en la que solo reconocían a dos subespecies:
  • Panthera tigris tigris: tigre de Asia continental que agrupa al tigre de bengala, siberiano, de indochina, sur de China, malayo así como los extintos tigres del Caspio
  • Panthera tigris sondaica: tigre de la sonda, que agrupa al tigre de Sumatra asi como a los ya desaparecidos tigres de Java y Bali
Nota: el tigre blanco no es una subespecie, sino el resultado de una mutación que ocurrió hace unos cien años de dos genes recesivos. Todos los tigres blancos son descendientes de uno, llamado Mohan, que fue capturado cuando era cachorro en la India en 1951.

Hasta no hace mucho, el Tigre habitaba desde Turquía hasta el Mar Caspio, continuando su distribución hacia el este hasta las costas de Siberia en el océano Pacífico, a la península Indochina y las islas al sur en el archipiélago de Sonda. En el presente se le encuentra en una reducida y fraccionada parte de su distribución natural; desde la India hasta el Nepal y hacia el este hasta China e Indochina; por la costa del Pacífico hacia el norte hasta Siberia y en las islas al sur de Indochina hasta la isla de Sumatra. La especie empieza a escasear, y actualmente se encuentra en poblaciones fragmentadas y dispersas.

Es un animal solitario y territorial que generalmente suele habitar bosques densos, pero también áreas abiertas, como sabanas. Habita selvas lluviosas o taigas, donde aprovecha el camuflaje para ocultarse de sus presas.

El tamaño de los tigres depende de la subespecie. Los machos suelen tener un peso entre 47 y 258 kg y una longitud de 190-330 cm incluyendo la cola, que mide unos 60 - 110 cm, su altura a la cruz se de 61 - 122 cm. Las hembras son más pequeñas con un peso de 24-167 kg y una longitud total de 177-275 cm.

El pelaje es de color naranja o leonado con un área intermedia y ventral blanquecina. Tienen unas rayas (normalmente menos de 100) que varían del marrón oscuro hasta el negro. El patrón es único en cada ejemplar  y las hembras suelen tener menos. El patrón de rayas también se encuentra en la piel. Tienen una visión nocturna muy aguda y cierta visión del color. Tienen capacidad para rugir y son excelentes nadadores. 


Los tigres adultos suelen ser ferozmente territoriales y cazan mucho. En libertad, los tigres se alimentan sobre todo de ungulados de gran tamaño, aunque entre sus presas habituales también se encuentran hienas rayadas, lobos, cuones, pitones reticuladas, pitones indias, osos tibetanos, osos bezudos, osos malayos, cocodrilos siameses, gaviales y falsos gaviales; mientras que en algunas ocasiones atacan a guepardos, leopardos y cocodrilos de las marismas.

El tigre usa su tamaño y fuerza para golpear a su posible presa y abatirla. Una vez que el animal está en suelo, el tigre muerde la parte posterior del cuello, generalmente rompiendo la médula espinal, o perforando la tráquea, dándole a su presa una muerte casi inmediata. A pesar de su gran tamaño, los tigres pueden alcanzar velocidades de hasta 90 km/h y los adultos son capaces de dar saltos de hasta 5 metros de altura, o de 9 o 10 m de longitud.

Los machos tienen un territorio de 80 km² , siendo el de las hembras mas pequeño y permiten la entrada de varias hembras en él pero no toleran la entrada de otros  machos, siendo los conflictos territoriales entre tigres bastante violentos, terminando en ocasiones con la muerte de uno de ellos. Para marcar su territorio el macho rocía la orina u otras secreciones sobre los árboles.

La hembra es receptiva solo durante algunos días y el apareamiento puede ocurrir varias veces durante este periodo. La gestación tiene una duración aproximada de 103 días, tras la cual da a luz de una a seis crías de menos de un kilogramo de peso. Al cumplir las ocho semanas de edad, las crías están listas para salir de su guarida y seguir a su madre. De los doce a dieciocho meses le salen los colmillos, volviéndose independientes aproximadamente a los 18, pero hasta una edad aproximada de entre los dos años y los dos años y medio no se separan definitivamente de su madre. Los tigres alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años de edad. 


Las principales amenazas para el tigre son la caza furtiva, la disminución de presas debido a la caza y la pérdida de hábitat. Los huesos, y prácticamente todas las partes del cuerpo del tigre han sido usados en la medicina tradicional china, aunque en la actualidad esta práctica ha sido prohibida. Otro problema es que además de perderse gran parte del territorio, el que hay se está fragmentando creando poblaciones aisladas, algunas tan pequeñas que se teme el deterioro genético. 


Al tigre se le estima una longevidad de unos dieciocho años. En cautiverio han logrado los veinticinco años.