Buscador

lunes, 11 de diciembre de 2017

El cisne negro: Cygnus atratus

El otro día hablaba de un ave Australiana, el emú. Hoy voy a seguir con otra ave Australiana que como ave moderna que es, pertenece a la Subclase Neornithes, pero en este caso es del Superorden Neognathae.

Este Superorden lo dividíamos en dos clados, Galoanserae y Neoaves. Dentro de Galloanserae distinguimos dos ordenes que incluyen a las aves neognatas mas primitivas:

  • Orden Galliformes
  • Orden Anseriformes

El ave de la que hablaré hoy pertenece al orden Anseriformes. El grupo fue bautizado por el nombre latino de la oca «Anser» y por ello el nombre de este orden significa «los que tienen forma de oca». Todas las especies en el orden están muy adaptadas para una existencia acuática y una natación eficaz, aunque algunas se hayan adaptado también a tierra.

Este orden comprende 162 especies clasificadas en las siguientes familias:

  • Familia Anhimidae (aruco,chajá y chicagüire o chavarrí)
  • Familia Anseranatidae (ganso urraca)
  • Familia Anatidae con 156 especies
  • Familia Dromornithidae con 7 especies (todas extintas).
  • Familia Presbyornithidae: comprende Vegavis (extintos) y Presbyornis (extintos).

La familia que a mi me interesa hoy es la Familia Anatidae.

La palabra Anatidae deriva del latín “anas” que significa pato y el, griego “ἰδ” que significa aspecto.

Las anátidas son una familia de aves palmípedas y usualmente migradoras que comprende a los patos, ocas, gansos, yaguasas, cisnes, serretas, eideres, barnaclas, cauquenes, porrones, tarros y mas especies. En eras modernas su distribución natural abarcaba prácticamente todo el planeta Tierra, a excepción de la Antártida. Previamente dividida en seis subfamilias, recientes estudios anatómicos llevados a cabo por Livezey (1986) mostraron que la familia Anatidae se divide en nueve subfamilias

  • Subfamilia Dendrocygninae: 8 especies de patos silbones, yaguasas o suiriríes.
  • Subfamilia Thalassorninae: 1 especie (el ganso de nuca blanca).
  • Subfamilia Anserinae: 23 especies de gansos, ocas o ánsares.
  • Subfamilia Stictonettinae: 1 especie (el pato pecoso) .
  • Subfamilia Plectropterinae: 1 especie (el ganso con espolones).
  • Subfamilia Tadorninae: 23 especies.
  • Subfamilia Anatinae: cerca de 71 especies de patos o ánades.
  • Subfamilia Merginae: 20 especies.
  • Subfamilia Oxyurinae: 8 especies.

Los anserinos (familia Anserinae) comprende de cinco a siete géneros, con 27 especies vivientes, solo en regiones calurosas o templadas del hemisferio norte, y algunas especies en el hemisferio sur, con dos o tres géneros de cisnes y barnaclas, y cuatro géneros de gansos (en algunos casos tres géneros, según autores).

  • Género Coscoroba (monotípico; Coscoroba coscoroba, cisne coscoroba)
  • Género Coscoroba Cygnus (cisnes; 7 especies)
  • Género Coscoroba Anser (gansos; 8 especies)
  • Género Coscoroba Chen (gansos blancos; 3 especies)
  • Género Coscoroba Branta (barnaclas; 8 especies vivientes)
  • Género Coscoroba Cereopsis (monotípico; Cereopsis novaehollandiae, ganso ceniciento)
  • Género Coscoroba Cnemiornis † (gansos de Nueva Zelanda; 2 especies extintas)

El Género Cygnus comprende a los conocidos vulgarmente como cisnes, aves acuáticas de gran tamaño, porte muy elegante y conocidas por todo el mundo por emparejarse de por vida.

Dentro de este género clasificamos las siguientes especies

  • Cygnus columbianus (Cisne chico)
  • Cygnus columbianus bewickii (Cisne de Bewick- Siberia)
  • Cygnus cygnus (Cisne cantor)
  • Cygnus buccinator (Cisne trompetero)
  • Cygnus olor (Cisne vulgar )
  • Cygnus atratus (Cisne negro)
  • Cygnus sumnerensis † (Cisne negro de Nueva Zelanda)
  • Cygnus melancoryphus (Cisne cuellinegro)


Cygnus atratus, Latham, 1790

La mayoría de las especies de cisne son blancas, pero en Australia existe una especie de cisne de plumaje negro y que suele tener manchas blancas bajo las alas y pico de color rojo.

El cisne negro es el ave emblemática oficial de Australia Occidental, aunque sólo fue formalmente adoptado en 1973 


aparece en la divisa del estado como un cisne negro recortado contra un disco amarillo.

Así mismo, la insignia se muestra en la parte derecha de la bandera del estado que fue adoptada en 1870 y revisada en 195.

Aunque no aparece en ninguna moneda que yo sepa, si lo podemos encontrar en algún sello

El cisne negro fue conocido en Europa en 1697 cuando los colonos ingleses que volvieron de Australia trajeron consigo un cargamento. Hasta ese momento se pensaba que todos los cisnes eran blancos, por lo que supuso una conmoción en la sociedad inglesa. Desde entonces ha sido el favorito de los estanques ornamentales de Europa y posteriormente de América y sin haber llegado a asilvestrarse en estos continentes.

Es una especie común al este y oeste de Australia, no estando presente la parte árida central y del húmeda del norte. Es residente en Tasmania, criando en esta isla. Fue introducido en Nueva Zelanda, donde se reprodujo de tal forma, que hubo que controlarlo. Actualmente se estima que existen entre 300.000 y 500.000 individuos.

Vive en lagos, aunque puede observarse con cierta frecuencia en costas marinas y ocasionalmente en mar abierto. Demuestra preferencia por los lagos pocos profundos, donde puede alcanzar la vegetación acuática del fondo, sumergiendo su cuello, aproximadamente de un metro de profundidad.


No hay dimorfismo sexual en el plumaje aunque los machos son más grandes que las hembras, con tienen una longitud total de 1,2 a 1,4 m una envergadura alar de 1,6 a 2 m, y un peso de 6,3 kg a 8,7 kg. Las hembras tienen un peso medio de 5,1 kg. Los juveniles tienen el plumaje blanco, realmente plumón, hasta aproximadamente los 6 meses, momento en el que les salen las plumas negras. El pico es rojo.

El cisne negro es casi exclusivamente herbívoro, y si bien hay algunas variaciones regionales y de temporada, la dieta generalmente está dominada por plantas acuáticas y de pantano. Cuando se alimenta en aguas poco profundas se moja la cabeza y el cuello bajo el agua y es capaz de mantener su cabeza plana contra la parte inferior mientras se mantiene su cuerpo flotando horizontalmente. En aguas más profundas el ave puede llegar más bajo. Los cisnes negros también son capaces de filtrar la alimentación en la superficie del agua.
Nidifica en la temporada de lluvia, de febrero a septiembre. Anida en colonias compuestas por pocas hasta miles de parejas, con los nidos cerca uno de otros. Un nido de cisne negro es esencialmente un montón grande o montículo de cañas, pastos y malezas de entre 1 . 1,5 metros de diámetro y de hasta 1 metro de altura, en aguas poco profundas o en las islas. El nido se vuelve a utilizar todos los años, restaurados o reconstruidos, según sea necesario.

El cisne negro es principalmente monógamo, con una vinculación de por vida (alrededor del 6% se separan). Aproximadamente un tercio de todas las crías no pertenecen a la pareja de paternidad. Hay machos que roban los nidos, o forman tríos temporales con hembras para obtener huevos, ahuyentando a la hembra después de que haya puesto los huevos. Generalmente ponen de 3 a 7 huevos color verde pálido. La incubación toma entre 35 a 45 días. Los padres comparten el cuidado del nido. Ambos sexos incuban los huevos, aunque las hembras suelen incubar en la noche. Si los huevos accidentalmente caen fuera del nido ambos sexos va a recuperar el huevo con el cuello. Después de la eclosión, los polluelos son cuidados por los padres durante unos 9 meses, hasta abandonar el nido.